四龙乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
四龙乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    四龙乡位于南部县西南方,东邻寒坡乡、流马镇,北靠太华乡、三官镇,西南分别与建兴镇、碾垭乡毗邻。距县城28公里。全乡幅员面积22.85平方公里,总耕地面积11612亩。全乡共有14个行政村,111个村民小组。全乡总人口14428人,总户数3875户,其中农业人口13428人,农业户数3631户。

     全乡基础设施完好。交通便利,“四建”“四流”、“四太”、“三四”公路贯穿全境,新修村、社水泥路约50公里,村社道路和入户便民路硬化率达90%以上,构建了社社相通的交通网络。新建居民集中点5处,入住农户200余户,旧房风貌打造1000余户,改造率达100%;建沼气池500余口,改厨改厕1000余户,建垃圾填埋场1处,修建供水站30处、山坪塘70口、蓄水池60口,修缮水渠2000米,有效灌溉面积达80%。2013年,果树栽植总面积3000余亩,莲藕种植面积3000余亩,种植面积覆盖全乡14个村,农民人均纯收入达7000余元。

     境内旅游资源丰富,著名景点有黄龙观、朱家大院、胡家“官”字大院、古代碉楼、醉莲园、青莲园、九夏芙蓉、“观音坐莲”像等;建有莲花博览园1个,莲花文化广场1个,停车场10处、旅客游步道10公里,游客观景台2处,垂钓池1处;农家乐20个,农家购物超市5处; 2012年,我乡成功地举办了第一届莲花节,后被南部县人民政府确定为“五城五园”之莲花博览园重点建设乡。2013年被四川省花卉协会评为“四川莲花之乡”。

    2013年,乡党委、政府着力对现有7000余亩脆香甜柚进行统一管理,加大管护力度。通过有效的施肥、除草和管护,全乡将近三分之一的果树在年内实现了挂果,平均每株树结出脆香甜柚30余个,且品质优良、口感极佳,一经推出,受到了顾客的一致好评,让全乡的群众真正看到了依靠这一产业增收致富的希望。同时,经过三年的发展,莲藕产业已成为我乡继水果产业之后的又一支柱型产业。2012、2013年县委成功举办两届莲花节,为我乡的乡村旅游奠定了坚实的基础。据不完全统计,今年在近三个月的时间里,我乡累计销售青莲米达500吨,实现旅游收入300万元。

    截止今年,我乡共建成乡道、村道、社道及入户便民路50余公里,大小水利设施30余个,全面实现了村村通水泥路和农田水利设施全覆盖。按照县委、县政府“一街一路”的奖励政策规定,我乡成为全县第一个受县委、县政府奖励的乡镇,投资近一千一百万元,对我乡场镇近1.5公里的主街道进行了全面改造。乡党委、政府积极配合县相关部门,在短短一个半月的时间里,完成了此项任务。将原有的水泥路面改造成柔性路面,对原有的下水管道进行重新铺设,并统一铺设人行道,安装太阳能路灯50余盏,让我乡场镇的面貌焕然一新,受到了全乡群众的一致好评。

    我乡示范片内共建成标志性旅游景点5个,标准化停车场10余个,游步道和木栈道近5公里。在黑龙观村主会场建成占地面积近3000平方米的莲花文化广场和近1500平方米的生态停车场。今年年初,我乡在外乡友和部分群众自发组织募集善款,捐资近400万元,在黑龙观主景区增设一大型标志性景点“莲台观音”,并于第二届莲花节召开之前顺利建成,莲花节召开期间,前来参观游览的游人络绎不绝。高标准打造星级农家乐20余户,接待旅游人数达30万次以上。

    2013年,我乡的教育、卫生、社会保障等各项事业均取得佳绩,新型农村合作医疗参保率达到95%,新农保参保率达到90%。同时,认真搞好低保困难补助的发放工作,切实解决贫困人口温饱问题。在争取和落实优扶、优待、五保、救灾救济资金的同时,让各类农村贫困人口、计划生育贫困户、贫困党员等普遍感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号