大桥镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
大桥镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    大桥镇位于南部县西北部,距国道212线20公里,省道建盐路13公里,距县城50公里,位于著名升钟湖旅游线上。公元前206年曾置新井县,三国时期是阆中至成都古驿道上的重镇、宋“陈氏三状元”故里,至今仍保留大量文物古迹和遗址,曾是有名的盐卤中心。大革命时期是苏维埃政府所在地,解放后一直是大桥片区十万人民政治、经济、文化交流中心。
    一、历史悠久的文化古镇
    大桥镇是一个历史悠久的文化古镇,为北宋阆州充国八县之一的新井县。“新井市中存八景、桂花桥上访三元”,流传千古的陈氏三状元(尧叟、尧佐、尧咨)出生于此。尧叟官至枢密使同平章事,尧佐官至宰相,尧咨官至工部侍郎、右谏议大夫。三状元才干卓绝,勤政清廉,倡学重教,百姓无不敬仰拥戴。至今犹存当年陈氏三状元读书遗址“漱玉岩”长30米、高10余米,岩顶有三个50公分直径的窟窿,即悬梁之处,悬梁刺股的典故就由此而生。距“漱玉岩”100米有一口“思乡井”,这是陈氏三状元昔日饮水之井,井水清澈见底,甘甜清醇、水源丰富,至今仍为当地居民生活用水当地居民因饮用此水,人人健康长寿,百岁老人已不足为奇。

    二、发展迅猛的经济强镇
    大桥镇幅员面积27.55平方公里,耕地面积9880亩,下辖15个村1个居委会,108个社,总人口17862余人,集镇人口5600余人,其中非农户口3800余人。个体工商户1200余户,全镇工农业生产总值7000万元,乡镇企业总产值850万,实现利税110万元,财政税收205万元,农民人均纯收入7482元。

    (一)常规农业稳步推进。我镇是一个典型的农业大镇,常规农业生产是我镇经济收入的重要组成部分。年产小麦1334吨,水稻1440吨,玉米1183吨,油菜761吨,花生163吨;年出栏生猪1.05万头,小家禽16万只。
   (二)产业结构调整稳中求快。 大桥镇党委政府坚持:“巩固核桃,大力发展速生林,打造生态旅游文化强镇”的产业建设思路和“山顶栽核桃,山下栽杨树”发展原则。在速生林产业建设上,2014年新发展四条速生林产业环线,环线长35公里。共栽植杨树 16万余株、竹柳5万余株;同时在9村整村规模栽植速生林400余亩, 11、12村、居委会3个村业主承包800余亩。林下套种中药材300余亩、蜜本南瓜2500亩、魔芋500余亩,套养鸡、鸭、鹅小家禽8.5万余只。在13、6村实施低效林改造780亩,向中盐银港交售木材3000余吨。基本实现了产业环线全育全栽。在核桃产业建设上,一是利用林地流转,引进四川核源(实业)集团核桃苗15万株,补栽补植全镇所有二、三台地及房前屋后,在原有5000亩核桃的基础上新增1800亩;二是引进业主承包1村、6村、11村旋子山900多亩、依东山700多亩栽植核桃及农业综合立体开发;三是大桥镇坚果专业合作社牵头嫁接、改良核桃2000余亩,“状元1号”、“状元2号”核桃获得国家林业部认证的优良品种称号,2014年全镇共产核桃150吨,经济收入450万元。在果桑产业建设上,2014年新栽果桑100亩,嫁接50多亩。今年桑果喜迎丰收,同时又完成了县上的春蚕养殖及春茧任务,春季养蚕20张,产茧600公斤。
   (三)基础设施完善。根据谁受益谁负担的原则,在居委会、1村、2村、4村、5村采取“村自筹一部分、镇上补助一部分”的方式维修、整治损毁的马槽沟农渠5.8 公里,共用资10余万元;修建产业路5公里,水泥路1.5公里,做蓄水池5口,塘、库、堰共计4口;建300立方米沼气池一口、牛圈舍2000平方米,计划年出栏肉牛50至100头;维修排灌渠9公里、维修病、险小二型水库2座。

    (四)乡镇企业成效显著。胡氏豆瓣享誉省内外,2003年注册了“福记酱园”商标,在全市优质农产品展销会上,荣获“建市十周年商品展销会最畅销产品”奖,2004年县销委授予“十佳消费者喜爱商品”称号。2007年胡氏豆瓣参加了“西博会”展销,很受广消费者的欢迎。胡氏豆瓣,以胡氏家族胡云柏、胡敏为龙头,年产豆瓣550吨。
   (五)发展中的省级试点小集镇。2000年我镇顺利通过了省级试点小集镇的申报、验收工作。近年来,相继整治桂花街、文庙街、禹王街、沿河街、新井街和金鱼街6条街道,总长4000余米,硬化面积4万平方米。2014年,场镇环境卫生、街道整治共计投资80多万元,维修硬化街道250米,新安装路灯20盏,新绿化1200平方米,新添垃圾桶25个,新购置垃圾车10辆,整改垃圾中转站1个,保证了垃圾随时清运,街道24小时整洁;添设机动车辆临时停放点20处;污水处理厂的建设工程已近尾期;完善综合农贸市场扩建工程一处,规范整顿桂花街、禹王街农贸市场秩序。已全面启动肥料仓库旧房改造、扎花厂小区改造,正着手旧城棚户区改造工程。天燃气、电信、有线电视网络(医疗卫生、中国人寿、财保、农行、信用社)等企业积极入驻我镇,为集镇居民生产生活提供了方便。
    三、前景美好的省级试点镇
    (一)集镇建设。充分依靠大桥镇历史渊源,深挖文化遣产资源,恢复古镇风貌。修复“漱玉岩”、“思乡井”、重建“三陈祠”,在建“三陈陈列馆”,弘扬“陈氏三状元”的报国热情,为大桥旅游事业锦上添花。建金鱼山公园,恢复“新井八景”、佛尔岩“一岩千尊佛、一石九根柱”等文物古迹。扩展新区,建沿河街等新街6条、3000米,硬化街面10平方米,绿化面积4000平方米。大桥镇将成为集镇面积6平方公里、集古镇风貌与现代城镇为一体的商贸、金融、文化交流中心。
    (二)经济支撑产业。有效利用已建好的速生林产业。充分发挥“林业厅长”工程优势,积极打造大桥核桃品牌,于2009年申报注册“大桥镇坚果种植农民专业合作社”,同时“状元1号”、“状元2号”核桃获得国家林业部认证的优良品种称号,截止2014年,全镇已建成6800亩优质核桃生产基地,实现年产核桃150吨,经济效益450万元。
    (三)工业企业。征地200亩建大桥镇工业园区,以胡氏豆瓣业主胡云柏、胡敏为龙头,扩大胡氏豆瓣生产规模,实现年产豆瓣800吨,经济效益400万元。以业主敬小军为龙头建板材加工,有效利用我镇期木树间伐资源。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022