永庆乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
永庆乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】永庆乡位于县城西部,距县城35公里,1950年建乡,东临三官镇,南倚义丰乡,西靠大河镇,北接宏观乡、石泉乡,全乡幅员面积17.67平方公里,耕地面积8012亩,林地面积14914亩,人均耕地0.84亩,下辖永清、骑凤院、观音桥、小井垭、长峰、双龙嘴、邓家河、田家庵、永久、沿河、长青、水垭12个行政村、87个社、2698户,总人口9649人。主要民族汉族

    永庆乡是以粮油、蚕桑、杨树、生猪生产为主的基地乡镇之一。主要粮食作物有水稻、小麦、玉米、海南南瓜、红苕等,经济作物以油菜、花生为主,长效产业以蚕桑、速生林为主,2013年全乡农业总产值8760万元,粮食年产5130吨,农民人均纯收入7260元。

    全乡有卫生院1所,村级卫生站12个,到2014年底,全乡共安装程控电话2500门,有移动电话4500多部,家用电脑近300余台,全乡光纤用户1240户,建有移动、联通通讯基站共4座。场镇建设面积1.6平方公里,居民有1500余人,森林覆盖率达60%。全乡基层组织建设健全,共有14个党支部,到2014年底有党员386人。

    【产业结构调整】永庆乡以农业为主。多年来,加大农业产业结构调整力度,现粮经比已达5:5,扩大了油菜、花生、蔬菜的种植面积。农业生产上大力推广先进的栽培技术,产量不断提高。全乡大力发展蚕桑、速生林两个产业,到2014年底全面建成产业环线五条,栽桑树1800余亩,速生林2700余亩,2014年全乡养蚕1000余张,生猪出栏1500头,养殖鸡、鸭、只。新办个体私营企业6家,剩余劳动力大搞劳务输出,全乡劳务输出人数达5500人,劳务收入8700万元。

    【基础设施建设】大抓了以水利、公路建设为重点的基础设施建设,共有电灌站5座,2014年整治山平塘8处、水渠3000米、蓄水池20口。新建村道公路两条5公里、维修村、社道路36公里。

    【社会事业】教育事业健康发展。全乡有初级中学1所,共有教师49人,在校学生487人。2014年进一步巩固“普九”、“两基”教育成果,适龄儿童入学率达100%,在校学生巩固率达100%,小学、初中普及率100%。卫生事业有了较大发展。乡有卫生院1所,村级医疗点12个,共有医务工作者16人。全乡到敬老院入住25人。计生工作井然有序。全乡计划生育率、综合节育率、人口出生率均未超出控制范围,“三结合”帮扶工作落到实处。12个村均通了光纤电视,村更新了广播线路29公里,群众能及时收听广播。安全管理工作扎实有力。党委、政府齐抓共管,措施落实责任到人,全年无重大事故发生。

    【基层组织建设】2014年,党员的发展、培训、管理工作进展顺利。12月底,对全乡全体党员开展了冬训、双评和开展农村党员远程教育活动,参加率达100%,通过几项活动的开展,不断提高了全体党员干部的政治思想素质、理论水平和致富能力。

    【精神文明建设】在全乡范围内认真开展了“群敎”活动,同时开展了“走基层、两维护”的活动,人人为建设永庆团结一致、努力奋斗。在人民大调解工作中积极发挥乡、村调解组织的作用,建立健全大调解机制,把调解工作作为稳定的第一要素,及时化解矛盾,使全乡社会风气极大好转,社会气氛前所未有的和谐。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号