万年镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
万年镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】万年镇位于南部县西北部,距县城32公里。东与阆中市金鱼乡接壤,南与雄狮乡相连,西与永红乡毗邻,北与阆中市天宫乡隔西河相望。全镇幅员区面积26.96平方公里,辖12个行政村和1个居委会,99个社,3339户,11532人。耕地面积9005亩,退耕还林1750亩。森林覆盖率40%。农民人均纯收入7993元。

    【产业培育】 特色产业旱地化。坚持发展产品质量好、经济效益高的特色产业、优势产业,带动全镇农民增收创收。按照“龙头企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”的模式,突出因地制宜,无缝连接和夯实总长23公里的镇道公路、朝阳龙珠、龙埝太三条产业环线。全年育桑种10公斤,春栽嫁接桑苗75万株,近800亩,夏栽桑900亩,其中密植桑园300亩。对全镇现有3200余亩桑园进行了除草、松兜、施肥、治虫。改造大蚕房10处,改造小蚕房5处,新建大蚕房9处,新建省力化蚕台2000㎡,添置旋转架1500个,方格族2万片。全镇蚕桑流转面积2100亩,培养养蚕大户57户,村社干部带头养蚕,全年发纸1800张,产茧40000公斤,蚕茧收入150万元。全镇速生林育苗120亩。补植补栽速生林1600亩,低效林改造及业主成片栽植300亩,种植中药材300亩。

    【基础设施建设】一是村社公路水泥化。全镇99个社已有94个社全面通水泥路,通车里程达143公里,尤其是投资430万元的跨西河龙珠大桥在县委、县政府的关心下,工程基本完工。二是新农村建设村庄化。在新农村聚居点建设中,突出农村田园风光、地域特色和乡土文化,在学房村、双龙村、大喉村等七个村修建了能居住15户以上的新村建设集中点9个,建成小康房120套。三是镇村舍环境优美化。镇村道路公路绿化长达10公里,绿化面积4000平方米。场镇新区新安装路灯65盏,并在双龙、小喉等村9个社新安装路灯79盏。四是宽带进农家。12个村和1个居委会建立了现代党员干部远程教育基站,使村级党员干部接收信息更快捷。电信企业2家,服务网点21个,移动电话用户3400余户,固定电话3000余户,入户率90%。镇级文化站和农技推广服务体系建设及镇机关食堂主体竣工,会议室已投入使用。认真配合县级部门做好了定升公路万年段修建的前期工作。农贸市场正在修建之中。

    【社会事业】建省二级敬老院1所,入住五保户25人。镇卫生院1所,村级医疗站12个。农村合作医疗保险现参保率达80%。镇小学1所,教师65人,入学率达100%。有线电视网络公司1个,有线电视用户3080户,入户率90%。12个村和1个居委会均建有农家书屋。邮政储蓄所1所。农村信用社1所。镇兽防站1所。

   

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号