宣传部_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 党群系统
宣传部
  www.scnanbu.gov.cn 2013-10-22 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    一、主要职能
    (一)中共南部县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。负责组织、指导全县的理论研究、理论学习和理论宣传工作。配合有关部门做好党员教育工作,指导全县党员学习。搞好城乡社会宣传工作。负责引导社会舆论,指导、协调全县新闻部门的工作。负责规划、部署全局性的思想政治工作任务,宏观指导全县各级各类学校的德育、政治理论课教学,会同有关部门研究和改进新经济组织与群众思想教育工作。规划、部署、协调全县精神文明建设活动。规划、部署、协调全县对外宣传工作。指导、协调全县对外文化交流工作。对县文化体育广播影视局、县旅游局、县文联的工作在政治方向和方针、政策方面实施领导。对县广播电视台的工作实施方针、政策的领导。负责指导、综合协调教育、卫生、计生、药监部门的工作。完成县委和市委宣传部交办的其他工作。
    (二)南部县精神文明建设办公室职能
    联系县精神文明建设委员会各成员单位,负责精神文明建设情况的调研,了解分析综合精神文明建设工作的信息动态,提出意见和建议。贯彻落实有关精神文明建设的政策和法规,做好精神文明建设知识普及工作。负责制定全县精神文明建设的长远规划和年度安排及实施意见;承办县精神文明建设委员会决定的主要工作任务。负责指导县城各单位和乡镇、街道精神文明创建活动,负责对各级各类文明单位、文明村镇、文明行业的检查、考核、验收和管理工作。完成县委、县政府和市文明办交办的其他工作任务。
    (三)中共南部县委对外宣传办公室职能(南部县人民政府新闻办公室)
    正确把握舆论导向,培训新闻通讯骨干,制定全县对外宣传计划,下达对外宣传任务,组织全县专(兼)职新闻工作者做好新闻报道工作,完成市以上党报党刊的投稿用稿任务。配合有关部门做好全县党报党刊征订发行工作。负责新闻发布会的管理,做好全县重大宣传活动的报道和来访记者的接待协调工作,负责全县对外宣传品的规划、制作、发行和使用工作。加强新闻舆论管理,做好新闻单位的协调、监督工作。收集、上报全县突发事件的处理信息,研究拟定全县重大问题和突出事件的对外宣传意见和口径。规划全县互联网新闻宣传事业建设的总体布局。指导和协助审批有关单位开办新闻宣传网络或栏目。拟定全县互联网络新闻管理规定,把握互联网新闻宣传的舆论导向,配合有关部门监管和查处非法、有害的新闻传播活动。完成县委、县政府和市外宣办交办的其他工作任务。
    (四)南部县互联网信息办公室职能
    负责全县互联网信息内容管理,落实互联网信息传播方针政策,推动互联网信息传播法制建设;指导、协调、督促互联网行业主管部门及其他相关部门加强互联网信息内容管理;负责网络新闻业务和论坛、博客、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的审批、备案及日常监管;指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域业务布局规划;协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责重点新闻网站的规划建设;组织、协调网上宣传工作;牵头处置互联网信息内容突发事件,依法查处违法违规网站;指导有关部门督促电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构等做好域名注册、互联网地址(IP地址)分配、网站登记备案、接入以及网络行为主体身份信息核对等基础管理工作;在职责范围内指导互联网相关部门开展工作;履行国家规定的其他职责。
    (五)中共南部县委报道组职能
    负责全县新闻稿件的编采,重大新闻策划、采访报道。负责《南充日报》 “南部新闻”专栏,加强与新闻媒体的联系和沟通。
    (六)南部县宣传教育中心(南部县网络舆情中心)职能
    负责全县宣传干部队伍、新闻工作队伍、网站从业人员及专、兼职网上评论员的思想政治、理论素质及业务技能的教育和培训工作。负责对全县网络信息进行全面动态监察,提出封、堵、删建议;执行上级网络信息监管机构的封、堵、删指令,协助处理全县各乡镇和县级各部门的封、堵、删要求。负责网上舆情收集、研判,及时向相关部门通报并协助处置重大网络舆情,适时监控负面有害信息,确保网络舆论的正确导向。负责掌握网上舆论动态,制定网上舆论引导方案,有针对性开展网络新闻评论和引导工作。统计、分析上报网络舆情信息。负责“南部五城网”的管理及图文稿件的审核、编辑、上载工作。
    (七)南部县互联网不良和违法信息举报中心职能

负责接受公众对互联网不良和违法信息的举报,推动和组织互联网信息服务行业的自律,开展互联网法制和道德建设的公共教育活动。负责全县网络信息的跟踪监看、适时监控,及时向相关部门通报负面有害信息并协助处置。
    二、联系电话
    0817——5522162 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号