• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

新农人谢海涛:耕作用“铁牛” 管理现代化

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-16
【字体: 】 分享:

   9月11日上午,南部县黄金镇姚家庙村,金黄的稻田里,收割机来回穿梭,切割、脱粒、粉碎稻秆,一气呵成。看着眼前的丰收景象,容海种植农民专业合作社负责人谢海涛笑容满面。
   从做汽车生意到搞农业生产,谢海涛成功“跨界”。
   生机勃勃的农村,是谢海涛回乡创业的诱因。2014年,他以每亩400元的价格,在黄金镇寒坡场村承包了30余亩水田,开始了种植之路。
   “你娃从小田都没下过,要把田种好,不下苦功夫不得行哦。”老农谢永国提醒谢海涛。果然,到了2014年收获季节,谢海涛算了一下账,收支基本持平,没见到效益。
   “经过一年摸索,得出了许多宝贵的经验。”谢海涛说,水稻栽插、收割需要人工,效率不高,工资支出多。如何改变传统种植模式,减轻劳动负担,提高种植效率?“必须搞机械化种植。”2015年,谢海涛扩大水稻种植规模,并投入70万元购买了农机,形成了从耕田犁地到水稻收割晾晒一条龙的机械化生产模式。
   耕作机械化,管理也要现代化。2018年,谢海涛与四川农业大学合作,在合作社里搞起了国家重点研发课题———川东油后杂交稻机械化播栽绿色高产高效技术集成与示范南部示范区的课题研究。在示范区选用优质高产品种,推广“油菜和机插稻”水旱轮作、片层式泥浆育秧、减穴稳苗机插和绿色水肥高效调控等机插稻绿色高产高效栽培技术。
   “在川农大的指导下,实行双季田耕作,水稻和油菜轮流耕种,提高土地使用效率。”谢海涛介绍,今年9月5日,专家组对集成技术高产示范田进行实收测产,示范田亩产达到687.06公斤。
   “新模式+新网络等于丰产。”该县农业农村局相关负责人介绍,通过“科研院所+市县乡推广部门+新型农业经营主体”的技术推广模式和“攻关田—核心示范方—万亩示范片—十万亩示范区”的推广网络,深入推进机插稻绿色高产高效栽培技术,不断推动水稻种植迈向高产丰产。
   目前,谢海涛正在摸索有机水稻种植,为市民提供更多优质大米。

编辑:admin