• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

听老兵讲抗日故事

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-16
【字体: 】 分享:

   9月11日,南部县退役军人事务局与该县大桥镇退役军人服务站的工作人员,来到该镇府君村抗战老兵杨友维家,听他讲当年的抗日故事。
   “人在枪在。”谈起当年的战斗场景,杨友维声若洪钟。曾经是机枪手的他,把枪看得比自己的命还重要。说起曾经使用过的机枪,杨友维十分兴奋:马克沁重机枪前端细、后端粗,每秒可以打三四发子弹,杀伤力非常强。只要重机枪一响,就可以将敌人压得抬不起头来。
   “但再好的重机枪都顶不住炮。”杨友维回忆说,他所在的重机枪排有80余人,一场战役打下来,50余人牺牲在敌人的炮击中。说到这些,杨友维眼里泛着泪花。他告诉笔者,当年与他一起参军的大桥人有400余人,只有他从战场上活了下来。
   如今,杨友维一家四世同堂,一幢两层高的别墅式小楼漂亮大气,冰箱、空调等家用电器一应俱全。“如今的日子太好了。吃得好、穿得好、住得好,这得感谢共产党啊。”

编辑:admin