• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 环境保护

南部生态环境局开展畜禽养殖专项执法检查

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-16
【字体: 】 分享:

南部生态环境局开展畜禽养殖专项执法检查 

    伴随近年来生猪行情的上涨、畜禽养殖业的快速发展,畜禽养殖污染问题尤其是畜禽养殖粪污处置不到位引发的信访投诉不断。特别是2020年以来,我县已接到群众信访投诉267件,其中畜禽养殖信访投诉71件,占全县生态环境投诉26.7%。为规范我县畜禽养殖工作,2020年7月—8月,南部生态环境局联合县农业农村局在全县范围内开展畜禽养殖环境专项执法检查活动。

    此次专项执法检查活动,共出动执法人员140人次,开展现场检查、“三同时”检查、巡查、后督察工作等70余次。共检查规模养殖场、养殖户、养殖专业合作社等54家,现场发现问题33个。其中:有12家养殖户无综合利用设施或无害化处理设施,8家养殖合作社污染治理设施或无害化处理设施不能正常运转;13家养殖单位存在防渗漏措施不完善、溢流、雨污混流、恶臭等问题。发出《责令改正违法行为决定书》7份,共清理出未批先建畜禽养殖项目1处,违法排放畜禽粪污养殖场6家,以上7家存在生态环境违法行为的养殖场均已立案查处。

通过此次专项执法检查活动,养殖业主充分认识到了畜禽养殖污染的危害,提高了养殖业主生态环境保护识,有力地震慑了存在侥幸心理的养殖业主。下一步,我局将严格按照畜禽养殖的“三化”(减量化排放、无害化处理、资源化利用)原则,落实“两控”(控制冲洗水、控制饮水侧漏)、“两分”(雨污分流、固液分离)、“四配套”(配套沼气池、干粪棚、沼液贮存池、消纳土地)和“三防”(干粪棚防雨淋、沼气池防渗漏、沼液贮存池防溢流)等措施,防治畜禽养殖污染。

 

编辑:HBJ