• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 环境保护

加强机动车尾气监管,确保科学监测、合规放行

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-16
【字体: 】 分享:

加强机动车尾气监管,确保科学监测、合规放行 

 

    近日,省机动车尾气监管中心李涛科长带队、市机动车尾气监管中心和南部生态环境局相关同志参加,对南部县两家机动车检测站的尾气检测业务进行现场检查。

检查组对两个检测站的机动车尾气检测线的运行情况、指标读取和上传的准确性进行了全面检查,并对操作人员的业务水平进行了现场测试。同时,还随机抽查了部分机动车尾气监测历史档案,查看其标准执行情况,核查采取的监测方法是否准确、相关佐证资料是否齐全。

检查组每检查完一站,都现场与该站负责人交换了意见,并就检查出的问题提出了整改建议:一是南部县国景机动车检测站在对同一车辆的两次年检过程中,分别采取了怠速法和工况法,两种检测方法应分别用于化油器和电喷+TWC两种燃烧方式的车辆,但两种检测方法用在同一辆车的不同年检上是不符合要求的,同时部分佐证资料不全,要立即进行整改;二是南部县诚信机动车检测站存在对同型车辆采取不同检测方法导致数据不准确的问题,要对同型车辆采取相同检测方法,保证数据准确。两站负责人对检查组的意见建议高度认可,均表示立即安排专人整改

    检查组强调,加强机动车尾气监管是打好大气污染防治攻坚战的中心工作之一,对作为机动车尾气检测重要关口的机动车检测站,生态环境部门要强化业务指导和监管,确保科学监测、合规放行。

 

编辑:HBJ