• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 环境保护

加强中元节露天焚烧管控 大力倡导文明祭祀

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-16
【字体: 】 分享:

加强中元节露天焚烧管控 大力倡导文明祭祀 

 

    “中元节”是我国的传统节日,俗称“七月半”,在此期间,大家常以各种方式寄托哀思,表达对先辈的怀念之情。但不文明的焚烧祭祀不仅会造成大气污染和水体污染,而且还可能带来火灾隐患。为减少露天焚烧带来的环境污染县环委办统筹各乡镇(街道)、县综合行政执法局等相关单位联合进行了巡查管控 

    县环委办、县综合行政执法局29日起通过张贴通告、不定时巡逻等方式引导市民文明祭祀。目前共出动100余人进行巡逻,对发现的不文明祭祀点进行清扫,并劝导大家文明祭祀共查处三十余起不文明祭祀行为

     县市场监督管理局开展祭祀用品、烟花爆竹营销市场整治活动,依法查处非法销售摊点。民宗局、民政局加强寺庙、殡仪馆、公墓等群众集中祭祀场所的检查,及时消除环境安全隐患,引导群众有序开展祭祀活动大力倡导文明祭扫,引导广大人民群众采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的祭扫方式替代传统祭祀方式。

    各乡镇(街道)中元节祭祀较集中的重点区域、重点时段,实施盯守监控,切实禁止焚烧纸钱、冥币等祭祀品以及燃放烟花爆竹、孔明灯等行为倡导文明低碳祭祀,引导广大人民群众自觉移风易俗。

 

编辑:HBJ