• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

县委理论学习中心组《民法典》专题学习(扩大)会议召开

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-09-11
【字体: 】 分享:

   

   9月11日,黄波主持召开县委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《民法典》相关知识。县人大常委会主任胡修云,政协主席时春英,县委副书记雷文、赵平出席会议。
   会上,西南政法大学民商法学院教授、博士生导师、西南政法大学民法典百人宣讲团核心成员范雪飞就《中华人民共和国民法典》做专题讲座。范雪飞以人民的权力法典——《民法典》的编撰历程为切入点,围绕法典诞生的必然性和偶然性,以及民事权利的构成、行使、保障等方面内容,结合实际案例和条款对《民法典》作了深入浅出的解读。
   黄波强调,全县各级党员干部要旗帜鲜明讲政治,带头学好《民法典》。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,务必把践行“两个维护”体现到《民法典》学习宣传的全过程。
   黄波要求,要原原本本学,坚持学原文、悟原理,学懂弄通民法典规定什么事能干,什么事不能干;要联系实际学,把学习法律条文与解决群众实际问题,提高法治能力结合起来学习;要丰富形式学,采取集中自学、邀请专家教授、座谈交流、网上学习、主题党日等多种方式,推动学习入脑入心,并纳入各级党委(党组)学习内容和干部培训规划。
   黄波指出,《民法典》事关千家万户和各行各业,与每个人的切身利益息息相关,在《民法典》的宣传、推广、实施过程中,全县各级各部门和领导干部要先学一步,自觉学法、懂法、守法,带头尊崇《民法典》、敬畏《民法典》、做学习、遵守、维护《民法典》的表率。
   黄波要求,要加强普法工作,把《民法典》作为“十四五”时期普法工作重点,列入“八五”普法规划,大力开展《民法典》进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区活动,推动《民法典》宣传制度化、常态化、长效化。要创新宣传形式,充分利用广播、电视、报刊和新媒体进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。要围绕群众高度关切的物权、合同、婚姻家庭、继承、侵权责任等需求出发,通过开展以案说法、知识竞赛、法治文化基层行等群众喜闻乐见的活动,让文本上的《民法典》真正的“活”起来、“落”下去。要注重解读阐释,组织精干力量,深入开展解读,编发通俗易懂的解读手册、案例汇编,让老百姓听得懂、好理解,能记住。
   黄波强调,要坚定不移重规矩,带头遵守《民法典》。各级领导干部要把《民法典》作为履行职责,做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必须本领,不断提高运用《民法典》的能力和水平。要坚持依法行政,强化检查监督,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里,真正把法律优势转换为治理效能,为南部争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心、争当打造成渝地区双城经济圈次极核先行区提供有力法治保障。
   县领导罗嘉陵、李翔宇、邓彪、张晓波等参加了会议。

编辑:admin