• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

返乡办猪场 带领乡亲共致富

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-07-30
【字体: 】 分享:

   7月23日,正在三亚市和妻子一起拍摄婚纱照的南部县履霜家庭农场主曲光,得知自己被评为2020年度四川省“优秀职业农民”的消息后激动不已,表示将建好农场,发展好养殖业,带领乡亲共同致富。
公务员辞职当农民
  1987年8月,曲光出生在南部县花罐镇曲家桥村一个农民家庭,还未满5岁,父母就外出务工。年幼的曲光在爷爷奶奶的陪伴下,一天天成长起来。上学后,曲光努力学习,立志改变家乡贫穷落后的面貌。2011年,曲光从成都大学电子信息工程专业毕业后,考入绵阳市高新区磨家镇,成为一名让人羡慕的公务员,被安排在镇党政办任职。
  工作期间,曲光回过几次家乡,看见村里的留守老人在田地里辛勤劳作的场景,心里很不是滋味。后来,他萌生了一个念头:我为什么不能回乡创业带领乡亲们一起致富呢?考虑再三,曲光决定辞去公务员工作回乡当农民。母亲第一个站出来反对:“你跳出农门端铁饭碗有什么不好?当农民有什么奔头?”陪伴曲光长大的爷爷也一个劲地反对:“你好好想一想,回到农村你能做什么?”
  常年在外务工、曾做过服装厂厂长的父亲开始也有些不理解曲光的想法。跟曲光畅谈一番后,父亲惊讶地发现儿子长大了,决定支持他:“儿子,放手去闯!”
学习养殖当猪倌
  “中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国。”曲光说,当初之所以下定决心要当农民,就是因为他发现了生猪产业的巨大前景。
  辞职后,曲光去一家养殖场学习养猪技术。他从最基层的工作干起,天天不是待在猪圈里观察生猪的习性,就是向技术人员请教。曲光把每天的收获与观察记录下来,当厚厚的三本养猪日记完成后,他毛遂自荐要求担任养殖场的总经理,老总答应了他的要求。曲光发现管理中的一些漏洞后,一一加以解决,当年公司的效益翻了几番,曲光自主创业的信心随之大增。
  “回乡创业的想法从未改变。”曲光笑着说,当他向老总提出辞职要求时,老总再三挽留,表示可以让他享受每年30万元左右的分红,也可以调换岗位。但曲光去意已定,委婉谢绝了老总的好意。
返乡创业建农场
  学成后,曲光在成都市租赁了一个养猪场练手艺。凭着丰富的管理经验和养殖经验,曲光挣了100多万元。初试牛刀便大显身手,他信心满满。2016年5月,曲光回到老家,在周边乡镇考察了一个多月,最后决定在小元乡岳家河村建立种猪养殖基地,开始引进母猪养殖,并在曲家桥流转土地400多亩修建生猪育肥基地和家庭农场。
  2019年,突如其来的非洲猪瘟给养殖行业带来了沉重的打击,曲光的养殖场却没有受到半点影响,这一年仅养猪实现的利润就超过500万元。
  “我的目标不仅仅是养殖,还要发展现代农业、现代农场。”曲光说,2017年他考上了四川大学商学院工商管理研究生,如今已经毕业。他的目标是依靠自己的管理技术,以农场、合作社的形式促进小农户与现代农业有机衔接,为他们提供技术指导,联系销售渠道,助推乡村振兴。
  据了解,曲光回乡创业以来,有30户贫困户在他的带领下脱贫致富,50多人在他的农场就业,12名返乡农民工在他的帮助下成功创业。
  目前,南部县共认定像曲光这样的新型职业农民208人。对于被确认为新型职业农民的人,南部县将给予资金、政策、技术、项目与品牌方面的支持。(县委组织部 张枥 马银平 薛涛)

编辑:admin