• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

让未成年人在法治的阳光下健康成长

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-07-30
【字体: 】 分享:

   对未成年人的法治关爱,是关工委工作的重要内容。近年来,南部县关工委以高度的社会责任感,通过一系列手段,让未成年人在法治的阳光下健康成长,取得可喜成效。
坚持不懈开展 “关爱明天,普法先行”活动
  南部县关工委与南部县教科体局联合发文,要求全县每所中小学每学期至少安排一堂法治讲座。南部县关工委每年秋季安排法治关爱团到县城中学和乡镇每个片区讲示范课,片区内各乡镇、学校关工委负责人参与听课,课后立即安排法治教育工作。法治教育制度化、常态化,成为南部县关心下一代工作的一大特色。
  在普法教育中,南部县关工委力求与时俱进,采取孩子们喜闻乐见的活动形式。如,在南部县广播电视台开辟“托起朝阳”专栏节目,鼓励有条件的单位在网上开通法治教育公众号,创办图文并茂的法治板报,根据真实案例自编、自演、自拍宣传片等。多样化的形式,增强了普法教育入耳入目入心的效果,深受孩子们欢迎。
着力构建关爱帮教未成年人的长效机制
  近年来,由于留守学生多,在涉未成年人刑事案件中,无法通知法定代理人或法定代理人不能到场的情况时有发生,既影响政法机关办案,也不符合未成年人保护法的规定。对此,在南部县关工委的建议下,南部县委政法委印发《南部县合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼实施办法》。该文件具有开拓性、创新性,发布后广获社会好评。南部县关工委据此文件在县级机关组建了有30多人的合适成年人团队,各中心镇参照县上做法就近组建、使用合适成年人队伍。从实践情况看,全县关工委每年派出合适成年人参与涉未成年人刑事案件诉讼达50人次左右。
  多年前,南部县建立起中小学配备法治副校长制度。针对该制度在实际操作过程中的一些问题,南部县关工委向南部县委建议,希望予以完善。南部县委政法委通过调查研究,制定中小学法治副校长任职条件、工作职责及考核、奖惩办法,为全县100多所中小学重新配备法治副校长。2016年底,南部县委出台加强中小学配备法治副校长工作的文件,由此揭开全县教育系统法治关爱工作的新篇章。
  近期,南部县人民检察院发起建立全县关护帮教罪错未成年人制度,南部县关工委立即响应,认真组织座谈讨论,对这一创新制度的设计和执行提出若干建议,助力这一制度的出台。根据该制度,南部县级多部门协作配合,建立全县罪错未成年人信息库,根据罪错未成年人违法犯罪的具体情况,实行分级处遇,制订帮教方案,落实专人负责,多措并举,长期追踪,从而把未成年人保护和预防未成年人犯罪的工作落到实处。南部县关工委参与其中的信息收集、社会调查、与部分罪错未成年人建立结对帮教关系等工作。
诚心尽力做好挽救、帮扶工作
  对一时失足、涉嫌犯罪的未成年人,南部县关工委主张挽救、教育为主的方针,坚持从有利于当事未成年人今后发展的角度,作出妥善处理。2016年4月的一天,南部县某中学下晚自习后,4名中学学生合谋到县城附近农村偷草莓。在寻找草莓的过程中,偶遇4个小学生在公路上玩耍,临时起意实施抢劫,抢得手机1部。案发后,4名中学学生涉嫌抢劫罪被捕。在羁押期间,高考临近,如果这4个中学学生不能参加高考,有可能毁掉他们一生,后果严重。南部县关工委主动介入,经过与公安、法院商议,通过取保候审让他们参加高考。结果,其中3个学生考上大学。
  此后,南部县关工委及时跟进,进一步做好涉案学生的法治教育工作。通过教育,4名中学学生真诚悔罪。最终,法院依法作出缓刑判决,3名学生踏进了大学校园,且在大学期间表现良好。
  关注和扶持困境儿童,帮助他们健康成长,也是南部县关工委工作的一个重点。南部县一村民丈夫去世后留下一儿一女,由于家庭经济困难,两个孩子初中毕业后,母亲决定让儿子读高中,让女儿出去打工挣钱。南部县人民检察院关工委得知后,及时与南部县教科体局联系,让女儿免费就读南部三中,并为她争取到5000元困难补助。
  2015年以来,南部县关工委帮助30多名失足未成年人重返课堂,对100多名特殊困难的未成年人采取救助措施。仁心善举深深打动了孩子们的心,他们纷纷表示,一定要遵纪守法、回报社会,绝不辜负关工委的殷切期望。(来源:南充日报)

编辑:admin