• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

摘帽贫困户姚素琼:“好好生活,才对得起眼下的好日子”

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-07-30
【字体: 】 分享:

   “啊呀,搞忘带镜子了。”7月23日10时,距离上台还有半小时,姚素琼四处“求助”。
   这位曾经的南部县八尔湖镇纯阳山村建档立卡贫困户,当天受邀为四川日报全媒体“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”大型报道之“百县千村行”记者“云授旗”。为了让自己看起来更精神,55岁的姚素琼特地挑选了黑色外套和裙子,出门前专门让女儿帮忙化了妆。但是天气太热,刚抵达活动现场不久,额头上的汗珠就让女儿的努力废了一大半。
   姚素琼说,自己之所以爱美,是因为真的热爱眼下的幸福生活。
   2016年,姚素琼被查出食道癌。随后的治疗,让她家欠下巨额债务。
   债务缠身,家庭却没有增收的路径。姚素琼家仅有4亩多田,只能种玉米、红薯,每亩年收入不过千元。而丈夫汪学超身患多种慢性病,做不了重活,两个女儿又还年幼。最难的时候,家中房子四处漏雨,他们都无钱修缮。
   迷茫之际,姚素琼被精准识别为建档立卡贫困户。2016年,在南部县和八尔湖镇帮助下,她就搬进新房。随后,在驻村干部和农技人员指导下,她又贷款5万元入股村里的脱贫奔康双孢菇产业园,在龙头企业的带动下养起了双孢菇。当年底,姚素琼就靠双孢菇产业园收入近万元,开始主动偿还债务并摘掉了“穷帽子”。
   随后,趁着八尔湖景区开发的大潮,姚素琼开起了农家乐,带头养起了肉鸭。“都加一起的话,每年大概(收入)10万元的样子。”自打日子好起来之后,姚素琼觉得,自己的生活也越发有滋有味了。变化之一,就是自己“爱美”起来——以前很少添置新衣服的她,不仅爱上了逛商场和超市,还学会了网购,“网上看中的衣服,都要先到店里头试一下。”
   “好好生活,才对得起眼下的好日子!”“云授旗”结束后,姚素琼赶紧往家里赶,因为她网购的衣服到了。(来源:四川日报)

编辑:admin