• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

培育职业农民 助推乡村人才振兴

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-07-29
【字体: 】 分享:

   为助推乡村人才振兴,今年以来,南部县按照《南部县新型职业农民认定管理办法》,已评定初级新型职业农民32名。这是笔者日前从该县农业农村局了解的情况。
   在该县花罐镇曲家桥村生猪育肥基地,一套全自动养殖设备开启,一头头健硕的生猪正在圈舍进食。基地负责人曲光大学毕业后,返乡创业从事生猪养殖和果树栽植,依靠现代养殖技术,采用全自动料线饲喂系统,年出栏生猪5000余头,年销售收入数百万元。在创业致富的同时,他带动周边群众成立履霜家庭农场和添瑞养殖农民专业合作社,并为村民提供技术指导,联系销售渠道等,带动周边村民发展产业。同时,他还利用生猪养殖产生的有机肥,流转撂荒地发展循环农业,村民通过入股分红、土地流转、入园务工、自养自销等途径获得收入。日前,曲光获得2020年四川省“优秀职业农民”荣誉称号。
   “立足培育新型职业农民,助推乡村人才振兴,使新型职业农民成为高素质农民,成为农村致富的带头人,辐射带动更多农户扎根农业、发家致富,助力乡村振兴。”该县农业农村局相关负责人说,该县通过资格评审、结对帮带、政策扶持三种模式,打破身份、职业、学历限制,将高校毕业生、返乡创业农民工、退役军人等从事农业产业,具有一定基础、一定专业技能及管理水平的,全部纳入新型职业农民资格评定范围,按照《南部县新型职业农民认定管理办法》,进行严格评审。同时,建立“1+3+N”结对帮带机制,实行1名中级职称职业农民帮带3名初级职称职业农民,每名初级职称职业农民帮带3名普通新型职业农民,通过经验传授、现场指导、疑难解答等方式,加快培育职业农民,并制定职业农民扶持6条措施,对取得高、中、初级职称的职业农民分别给予补助,并在创办家庭农场、农机购置等方面享有资金扶持和政策优惠。

编辑:admin