• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

打造党建示范点 产业引领促发展

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-07-29
【字体: 】 分享:

   近年来,南部县深入实施“133”党建示范工程,坚持“分类指导、条块并重、综合示范”的思路,在乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校、医院、“两新”组织等领域打造100个党建示范点,着力形成“一点一特色”的基层党建格局,推动各示范点发挥精品引领效应,实现基层党建从“盆景”到“风景”的蝶变。
A 因地制宜选准点
   7月26日,东坝镇打鼓山村脱贫奔康柑橘产业园里,一个个柑橘拼命吮吸着阳光,茁壮成长。村民正给果树施肥、除草、除虫。
   “村党支部坚持党建引领发展产业,助力脱贫攻坚。”该村党支部书记黄强介绍,打鼓山村共664户2328人,建档立卡贫困户67户223人,党员55人。被确定为基层党建示范点后,村两委班子按照“党建+扶贫+N”思路,走出一条适合本村发展之路。
   “经过几年实践,逐步摸索出‘三带三联建三园’发展模式。”黄强介绍,该村创新推行支部带企业进村、党员带群众入社、群众带土地入园、支部联建、项目联抓、产业联片、建就业园、建创业园、建托管园的“三带三联建三园”发展模式,吸引优秀农民工返乡创业,引进龙头企业建设脱贫奔康产业园,吸收带动全村贫困户、党员入园务工,2019年,村集体收入达10余万元。
   基层党建在“两新”组织中同样焕发着生机活力。新冠肺炎疫情发生后,南部永生化工有限责任公司党支部向南部县红十字会捐赠50万元,用于采购急需防疫物资,援助一线医护人员。
“永生化工是在党的关怀下发展壮大的。”永生化工党支部负责人刘友生说,近年来,永生化工党委始终将加强党的建设视为企业生命线,抓好党的组织和党的工作“两个覆盖”,实现党建与管理相融合;坚持“带头克难攻坚、带头率先垂范、带头服务创新”,实现党建与经营同联动;着力“促转型升级、促企业增效、促员工增收、促脱贫攻坚”,实现党建与发展共频率,把党建“软实力”转化为发展“硬实力”。
   据介绍,南部县委组织部持续开展“两新”组织覆盖攻坚行动,对园区企业分制造、饮品、化工等行业,建立行业党总支4个,全面推行企业党员主要负责人、党组织负责人“一肩挑”,选派21名党建指导员“一对一”指导、“点对点”跟进,党建工作如火如荼开展。
   “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”南部县委组织部相关负责人介绍,近年来,按照创新工作项目化、日常工作规范化、能力素质专业化、基础保障刚性化、责任落实岗位化的“五化”要求,该县在全县事业单位、农村、社区、机关、“两新”组织等各行业各领域打造100个党建示范点,基层党建工作开展扎实有力、效果明显、带动效应强。
B 上下联动打造点
   7月27日,笔者来到升钟镇三合村,一条宽阔的柏油路两旁,拔地而起的小洋楼、郁郁葱葱的柑橘产业园,无声地讲述着三合村的变迁。
   曾经的三合村山高路陡,群众生产生活十分困难。如何破解三合村的发展难题,使这个充满红色基因的小山村重新焕发活力?
   在南部县交通局的支持下,投入资金2000余万元,一条长5公里的柏油路穿村而过。在南部县农业农村局的支持下,流转的土地完成调形,200亩晚熟柑橘产业园连块成片。在南部县人武部的帮扶下,占地300亩的桃园初具规模。在三合村党支部的带动下,该村通过能人带动发展产业。大学生党员王年尧2017年成立军强电子公司,吸纳本村贫困户务工,实现户均年增收2万元。致富带头人何小燕2016年在三合村成立南部信合养殖农民专业合作社,辐射带动20余户贫困户发展养殖业,实现户均年增收1.2万元。
   如今,三合村坚持党建引领,探索创新基层党建“支部带动、能人带动”、基层治理“一强五治”、集体经济发展“三型”模式及第一书记“五带五强”工作法,村级治理能力和水平显著提高,集体收入逐年增长。
   定升公路旁的万年镇天波村曾是出了名的贫困村。2014年有建档立卡贫困户110户358人,贫困发生率14.2%。2018年,该村被纳入东西部扶贫协作浙川洞头晚熟柑橘扶贫产业园项目,与浙江华顺能源公司结对,这为村子发展注入强大活力。
   年过6旬的脱贫户王维均老人介绍,东西部协作扶贫给他提供了保洁护林公益岗位,每月有固定工资400元。通过技术培训,他在浙川洞头晚熟柑橘产业园工作,一月收入1600元左右,加上每年土地流转费,年收入超2万元。
   东西部扶贫协作以来,天波村发展脱贫奔康(柑橘)产业园1982亩,村民入股分红、入园务工,生产生活条件极大改善,村容村貌发生翻天覆地变化。天波村党支部书记褚甫章说,借助东西部扶贫协作的“东风”,始终突出党建引领,推行支部建在产业链、党员赛在产业链、实绩亮在产业链、活动放在产业链、服务落在产业链的“五链党建”模式,助推产业振兴、脱贫奔康。
C 精准施策提升点
   7月27日上午,定水镇马鞍山村综合办公室里,该村党支部书记杨强文正和村两委班子集中办公。“设立综合办公室集中办公,及时解决群众的急难愁盼。”杨强文说,这是马鞍村提升服务群众水平、打通服务群众“最后一米”的重要举措。
   去年,为壮大集体产业规模,马鞍村的帮扶单位南部县委组织部、川北医学院附属医院与村两委班子及村民代表共同商议后,决定发展中药材产业。
   “我们对中药材有一定了解。”川北医学院附属医院干部、驻村工作队队员邹小红介绍,在前期扶贫中,该村形成了以小米种植+龙凤鸡养殖为主的产业,取得一定成效。但基于南部气候条件,小米只能种植一季,土地产值低。2019年3月,在川北医学院附属医院的牵线搭桥下,马鞍村与遂宁市安居区白芷种植专业合作社建立了包括种子提供、技术培训、市场销售等内容的合作关系。
   在帮扶单位指导下,马鞍村确定以柑橘、中药材产业为主的“果套药”种植模式为长效主导产业,将村集体土地和农户流转耕地统一栽植玉睿柚、爱媛38等300余亩。兴办土猪养殖场,年出栏土猪500余头。引进黑色跑山猪品种,探索发展跑山猪+果园的林下养殖模式,目前30头跑山猪产仔70头,带来直接经济效益30余万元。集体经济实现从无到有,从弱到强。2019年,该村集体经济收入达10余万元。
   “培育产业增收入,提升队伍促发展。”南部县委组织部常务副部长、挂联定水镇马鞍村负责人刘坚说,在加强产业指导的同时,马鞍村着力调优调强村级班子,做到了“老中青”三结合,将该村班子打造成了一支“有思路、有能力、有激情、有情怀、有作为”的实干家队伍。开展回引培养工程,发展党员2名,培育后备力量1名、致富带头人2名。
   南部县委组织部还印发《南部县“133”党建示范工程实施方案》《关于强化“五大建设”持续整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》等指导性文件,建立组工干部联系乡镇(街道)、贫困村制度,建立软弱涣散村党组织拟整顿对象综合分析台账,把任务精准到点,责任落实到人,有力推动了基层党组织建设。(马银平 县新闻中心 李果 周静)

编辑:admin