• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

税收服务忙添力 地摊经济再加温

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-06-28
【字体: 】 分享:

来源:南部县税务局
     肥肠、锅盔、凉粉等各种鲜香麻辣的特色小吃层出不穷、贾声鼎沸,手机贴膜、男女包包、烧烤大排档等各类摊位鳞次栉比、人头攒动......在南部县“花千谷”“乐群路”“瑞安路”这些地方,一幕幕热闹的市井画卷刷爆微信朋友圈、媒体版面,再一次印证了“地摊经济”无疑是当下最火热的话题。
     据不完全统计,目前全国至少有27地已经明确鼓励发展地摊经济,释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气,这其中就有南充。国家税务总局南部县税务局积极行动起来,主动服务国家支持夜间经济、地摊经济发展大局,有效发挥税收优惠政策调控作用,加强优惠政策宣传和办税辅导,为广大小规模纳税人、个体商户经营发展提供更精准的税收服务。
    “税务局的服务很及时、很给力,不仅上门来讲政策,还调低了定额,不缴税了,太高兴了!”位于乐群路核心地段的一家老字号肥肠店负责人如是说:“前期店子里备的货都不多,没想到在地摊热推动下很快就全卖完了,生意比以前还好,我这几天都在加紧备货呢。”言语间,透露出他对未来发展的底气与信心。
     从4月中旬开始,南部县税务部门就正式启动了纳税人“大走访”活动,其中一项重要内容便是针对小微企业、个体工商户开展精准宣传和服务。税务部门针对性编制政策“口袋书”,实行街区“网格化”走访宣传,面对面讲解小规模纳税人享受增值税减免、个体工商户延缓缴纳所得税等税收优惠政策,推广“非接触式”办税服务及税务微信公众号等,全面问需问难、解困解难,并通过微信、电话等方式开展政策推送、回访,巩固走访实效,确保了小微企业、个体工商户等在内的全县1万余户纳税人对最新税收优惠政策应知尽知、应享尽享。
     在落实政策惠民的同时,税务部门也加大服务举措便民,不断优化企业开办、简易注销、纳税申报的程序环节,精简办税资料,切实降低了办税成本。今年以来,享受即时办结变更税务登记信息政策的纳税人达到6379户次,享受简易注销政策的纳税人达到41户,享受增值税、企业所得税等简化申报政策的纳税人达到3200户。创新发票“网上申请+免费邮寄”服务,实现纳税人足不出户,发票免费配送到家,自服务开展以来,累计申领发票纳税人8133户次,确保了发票供应高效及时。
     除此之外,税务部门还积极配合公安、社区加强对美食城、小吃一条街、潮汐市场等场所环境综合整治力度,排查安全隐患,开展“卫生大扫除、大消毒”活动,营造安全、良好卫生环境,助力疫情防控。主动当起用工就业“红娘”,为经营户和群众牵线搭桥传递信息,解决12名贫困户就业问题,释放闲置劳动力、竭力帮助群众增收致富。

编辑:fzzf