• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

送水到家 合力抗旱

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-29
【字体: 】 分享:

   5月以来,南部县气温偏高,降水偏少,导致土壤水分不足,各地普遍出现了一般性夏旱。5月22日上午,该县老鸦镇干部刘建平、蒙兴全开着送水车来到该镇洪湖社区李治武、李治福家,将饮用水放入他们家的储水池中,保障生活用水安全。
   “看到群众解决了饮水问题,我们从心里感到高兴。”刘建平说,5月10日开始,他和蒙兴全每天从早上7点半开始,冒着烈日,开着载重5吨的水罐车在崎岖颠簸的道路上往返10余趟,给缺水严重的碾垭村、花园村、玉顶村、石宝村的450余户群众送去饮用水,每天都要忙到晚上10点过后才能收工回家。
   据了解,为了缓解旱情,保障群众生产生活用水,该县各乡镇积极组织群众抢修、疏通农渠,将水渠里的落石、杂草清理干净,并对漏水、垮塌处进行修补,全力确保生产灌溉用水。同时,为了解决用水困难群众的生活用水,旱情比较严重的乡镇还专门组织人员,送水到群众家中。
   “近期将密切关注天气变化,要抓住有利天气形势,适时开展人工增雨作业。”该县气象局相关负责人介绍说,虽然近期旱情有所缓解,但正值大春作物需水旺季,各地需因地制宜,充分抓住降水天气过程开展保水蓄水工作,广泛利用水源开展抗旱,把旱灾损失降至最低。(周静)

编辑:admin