• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

建起养殖场 农民打工忙

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-28
【字体: 】 分享:

   5月21日天刚拂晓,南部县八尔湖镇林家垭村60岁村民陈国培换上长筒靴,提上水桶,来到田间“工厂”上班。
   拉起一个捕捞小龙虾的地笼,陈国培将里面的小龙虾倒进桶里。一只只小龙虾在桶里活蹦乱跳,煞是可爱。
   “我以前在家务农,两亩田种出来的粮食只够一家人吃,一年也挣不了几个钱。”陈国培说,自己年纪大了,外出打工找不到活干,家庭曾陷入困境。2014年,他家被确定为贫困户。
   “这几年我一直在养殖场打工,每年有3万元收入。”陈国培说,几年前,八尔湖镇晓华家庭农场负责人江山以每亩450元的价格,承包了林家垭村的400余亩田地,建起家庭农场,养殖小龙虾。陈国培成为养殖场的产业工人,负责投放虾苗、饲料、捕捞小龙虾等工作。他家的土地流转给家庭农场,每年有900余元收入。在家门口上班,每月按时领工资,陈国培一家成功摘掉贫困“帽子”,如今日子越过越红火。
   “小龙虾养殖不需要太多劳力,干活不累还可以照顾家庭。”陈国培对未来充满信心。
   和陈国培一样,马王场村村民何太东也是养殖场的产业工人。
   “我以前在外地务工,一家人开销很大,孩子读书没人照顾。”何太东说,现在每天骑摩托车过来上班,10分钟就到了,家里老人也照顾了,孩子的学习成绩比过去好多了。何太东一边上班,一边学习小龙虾养殖技术,“准备今后自己也搞小龙虾养殖。”
   “这里山清水秀,自然环境优美,尤其是水资源丰富,非常适合小龙虾生长。”江山说,为了找到一个适合小龙虾养殖的地方,她先后到嘉陵区、西充县等地考察,最终选定了林家垭村。
   “长期在农场里务工的有七八个人,忙的时候达到20余人。”江山说,每年光人工工资一项支出就超过20万元,有效带动了当地群众增收致富。江山表示,愿意免费教当地农户养殖技术,并提供虾苗和销售渠道,下一步,她还准备利用八尔湖景区的人气带动,搞家庭农场体验游,通过举行趣味抓虾等活动,带动更多的群众增收致富。(县新闻中心 周静)

编辑:admin