• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

跨越山川 浙企纷纷落户南部

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-28
【字体: 】 分享:

   新一轮东西部扶贫协作以来,浙江温州市洞头区对口支援南部县,两地通过合力打造浙川东西部扶贫工业园,转移东部汽车汽配生产企业101家,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,为南部县打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。
A 再续前缘 合力谋新路
   温州市曾于1997年帮扶南部。2018年4月,两地再续前缘,温州市洞头区与南部县结对。两年多来,来自洞头区的“真金白银”、干部人才、先进理念不断涌向南部,不断改变着南部的贫困面貌。
   如何下好东西协作和对口支援南部这盘棋?
   “发展产业是实现脱贫的根本之策。”挂职南部县委常委、副县长的温州市洞头区区委常委、宣传部长朱大志给出了答案。朱大志介绍,新一轮东西部扶贫协作工作开展以来,洞南两地就敲定:在农村地区发展晚熟柑橘、中药材、生猪产业,在南部县工业集中区发展壮大汽摩配产业,同时,做强做优南部的文旅产业,变“输血”为“造血”,让南部县迈上产业兴县、工业强县、文旅富县的发展快车道。
   为此,洞南两地主要领导频繁互访,共商扶贫协作大计,就产业合作、劳务协作、携手奔康等方面签订了合作协议。以此为基础,两地制定了领导小组工作规则、信息通报、监督检查、考核评价等制度,将扶贫协作“规划图”变成“施工图”。
   “我们根据南部县的工业特点和产业规划,商定‘前端补链、中端壮链、后端续链’的招商思路,抢抓东部产业转型升级的契机,在精准上下功夫,重点招引汽车汽配企业,帮助浙商落户南部。”朱大志等洞头区帮扶干部与玉环等地企业家共同分析市场前景,帮助浙商算清楚“搬迁投资账”,确保产业链成本下降,让企业放心安心落户南部。
   同时,南部县给足优惠配套政策,对新引进的工业类项目,给予用电、用工、用房、产业转移等多项补贴,对组团10家以上企业签约落户的,给予优惠政策“批发价”,通过引进玉环籍企业实现批量招商。
   此外,洞头区挂职干部充分发挥温州与台州地缘相连、人缘相亲、经济相似优势,打好“亲情牌”,积极兑现政策承诺,树立信用招商良好声誉。2018年8月,洞头挂职干部带队到玉环招商,首次就签约10余家企业,拉开了浙商汽配产业“南迁”的帷幕。
   企业入驻面临的工商注册、工厂用电、环保审批等一系列问题如何快速解决?洞头区挂职干部与当地干部商议,为提高园区综合竞争力,借鉴浙江“最多跑一次”经验,为入驻园区的企业营造更好的营商环境。当地随即出台措施,凡是入驻该园区的企业,用电审批、证照办理等事项,只要提供申请材料,即可由园区牵头各部门联审,由工作人员跑腿代办。
   “签约、落地、投产,前后用了不到一个月时间,极大压缩了企业开办时间和成本。”四川世纪春金属制造有限公司经理李世祥感慨道,一时间,浙企纷纷抱团到南部投资兴业。
B 创新模式 工业突破突围
   5月25日,笔者走进南部县浙川东西部扶贫工业园(一期),只见南环集团扶贫车间内处处是繁忙的生产场面,一条条生产线快速运转。
   洞头区帮扶干部陆益辉介绍,浙川东西部扶贫工业园是洞南合力打造的工业园区,目的是承接东部地区产业转移。原计划3年内转移东部汽车汽配企业100家,总投资100亿元以上,力争5年内实现总产值100亿元以上,形成汽车汽配产业链。
   如今,仅用两年时间,南环集团已经成功招引企业101家。其中,42家企业已经建成投产,59家企业正在建设生产厂房,这些企业为奔驰、宝马、本田、雷克萨斯、尼桑等汽车以及摩托车生产企业提供配套,变汽车汽配产品“浙江制造”为“南部制造”。
   “目前,公司承接了重庆、西安、贵阳、成都、南充等地大量订单。”南环集团下属公司南升汽车零配件有限公司负责人梁远杰告诉笔者,公司原先以外贸为主,如今借助南部县的区位优势,开拓了西南市场。2018年10月至11月,南升汽配等10户企业搬迁至南部县经济开发区,抱团成立南环集团,一期作为南环集团临时过渡性厂房。
   笔者走进浙川东西部扶贫工业园(二期),映入眼帘的是一幢幢拔地而起的标准化厂房。二期扶贫工业园于2019年5月开建,仅用8个月时间,完成投资5亿元,建成标准化厂房12万平方米,以及综合楼、道路等,日信汽车零部件、旭航科技、禾广机械等4户企业拎包入驻。
   日信汽车零部件制造有限公司车间机器轰鸣,工人们在各自的岗位上忙碌着。“落户南部,是企业正确的选择!”日信汽车零部件制造有限公司掌门人冉春雷感慨道。“我看重的是南部丰富的劳动力市场和便捷的交通。”冉春雷直言,东部地区生产要素成本已失去竞争优势,一些制造技术先进、市场前景良好的成熟企业,务必要产业转移。冉春雷多次回南部考察,寻找市场、比较市场,最终相中南部县优越的发展环境。
   冉春雷告诉笔者,南部县为让企业“引得进、留得住、长得大”,坚持做大“生态圈”完善要素保障,在园区建立了“双气源”“双电源”“双水源”,让企业生产成本比东部地区下降18%。
   “南部亲商、爱商、富商的营商氛围让我们倍添信心。”冉春雷说,园区建有高达10亿元的短贷“资金池”,有丰富的金融服务产品,实行货物在途贷、银税贷、订单贷,让企业快贷快还。
   “企业最终选择南部,还有重要的一点,就是当地具备汽配生产基础。”冉春雷告诉笔者,一夹头模具需要平面磨、线切割、铣床、热处理,以前都是发往玉环处理完毕后再返回,来回最少需要5天时间,现在在园区就可以处理,成本差不多,但企业节约了大把时间。
C 内部“造血” 经济社会“双丰收”
   一份稳定的工作,为建档立卡贫困户带来了脱贫增收的希望。
   “很感谢政府,将就业岗位送到了我家里。”年前,在成都打工的南部县黄金镇老观嘴村脱贫户李爱萍返乡过年,疫情发生后,她一时无法外出打工。正当她为工作发愁时,老观嘴村文书敬志春送来了一家企业的招聘简章。李爱萍参加招聘会,被浙川东西部扶贫工业园一企业录用。“工作条件不错,环境好,离家近,还能照顾家里人。”李爱萍说。
   “为了让脱贫户有一份稳定的收入,产业园探索形成了‘园区+企业+岗位’的模式。”南部经济开发区管委会相关负责人介绍,洞南两地合力打造的浙川东西部扶贫工业产业园,招引101家企业,已落户49家,完成投资50亿元,提供就业岗位5000余个。目前,通过培训已吸纳有一定技术技能的贫困劳动力508人,人均工资3300元/月以上,真正实现“一人就业、全家脱贫”。南部县委还决定,今后每年从园区的税收地方留存部分拿出部分资金,专项惠及贫困对象。
   “为了鼓励脱贫户就业,园区优先安置他们。”该负责人说,南部县将对吸纳贫困劳动力3人以上的企业给予2万元补助,5人以上的给予3万元补助,10人以上的给予5万元补助。为使贫困劳动力提升工作技能,增长工作经验,提升就业议价能力,园区企业对3500人开展订单式培训。为使贫困劳动力获得就业机会,园区内还设立了设施维护、保洁保绿、停车看管等“爱心岗位”250个,安置人员人均年收入达到2.4万元以上。
   浙川东西部扶贫工业园等园区的建立,吸引了一大批东部企业入驻南部,获利的不仅仅是当地群众,也给南部县工业发展带来新机遇。浙企与南部本地企业宏昊锻造、三鑫南蕾、德美金属等数家企业开展业务合营,实现优势互补,共赢发展,增强园区整体实力和市场竞争力。
   “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”三鑫南蕾公司负责人黄朝和深有感触,该公司与南环集团下属企业四川立腾机械制造有限公司通过毛坯件和精加工合作生产消防阀、锻打摇臂,出口韩国,光这两项,企业一年新增销售收入1200余万元。与之相应的是,2019年,南部县“飘红”的经济成绩单:地区生产总值首次突破400亿元,增长8.8%;全年实施重点项目153个,完成投资282亿元,新签约项目112个,到位省外资金近100亿元,中小微工业企业超500家,规上企业127家。(县新闻中心 张枥 李果 白刚)

编辑:admin