• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

南部县城建成区CD级危房改造实施办法 (征求意见稿)

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-24
【字体: 】 分享:

 

 

南部县城建成区CD级危房改造实施办法 

(征求意见稿) 

 

第一章总则 

第一条 为有序推进县城建成区危房改造工作,严格改造程序,明确改造责任,统一补助补偿标准,根据《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《城市危险房屋管理规定》等规定,结合我县实际,制定本实施办法。 

第二条 本办法所称县城建成区,指县城老城区、县政府新区、城北片区、满福坝片区。本办法所称危房,指县城建成区经鉴定明确为C、D级的危房。 

第三条 危房改造应按照县城发展总体规划,坚持政府统筹、权责明、排危优先、分步实施的原则。 

政府统筹,即政府负责统筹协调、规划审定。权责明,即房屋所有人是危房改造的主要责任人,政府予以支持。排危优先,即对鉴定为C级或D级的危房及时采取措施排除危险。分步实施,即按照县城发展总体规划,分轻重缓急有序推进。

第二章  日常管理和安全鉴定

第四条 房屋所有人是房屋安全管理的责任主体,应定期对其房屋进行安全检查,及时发现并采取有效措施排除安全隐患。对安全隐患严重已不能居住的危房,属地街道办事处要督促并组织房屋所有人采取应急避险措施,相关部门应协调配合。

第五条 对存在安全隐患的房屋,由属地街道办事处组织房屋所有人委托具有资质的房屋安全鉴定机构进行鉴定。危房所有人申请房屋安全鉴定,应从县住建局备案的鉴定机构名录库中随机抽选。对鉴定为C级或D级危房的鉴定费用由政府给予补助。

第六条 由房管局牵头,县质安站、县设计所抽派人员,同时根据需要聘请专业技术人员,组织对房屋安全鉴定报告进行复核。

第三章   改造方式

第七条 根据县城发展总体规划和危房所在区域及房屋的实际情况,对C、D级危房采取“排(排危)、售(出售)、换(置换)、腾(腾空)”的改造方式。

 对鉴定为C级和可维修加固的D级危房,由房屋所有人实施维修加固排危。

 对鉴定为D级、无法通过维修加固排危或维修加固排危成本很高的危房,房屋所有人自愿出售或置换的,可按平等协商原则,由政府进行货币收购或置换。

第十条 对处于道路重要节点、严重影响道路交通安全等情形的D级危房,原则上采取产权置换方式排危。

十一 对自愿搬迁、采取打围隔离等措施后对公共安全无影响的危房,可搬迁腾空(保留原产权不变)。

第四章  补助补偿

十二 危房改造资金,按照“业主主体、有责追偿、政府支持”的原则筹集。

业主主体,即房屋所有人是危房改造的主体。有责追偿,即因建筑施工、装修、堆放等原因造成危房的,由房屋所有人主张权益向责任方追偿;因多方原因造成危房的,按照责任大小分担。主张权益不能达成一致意见或有异议的,可通过诉讼解决。政府支持,即政府可根据实际情况,通过补助、补偿、收储、置换、实施配套设施建设等措施予以支持。

第十 对鉴定为C级的危房实施维修加固排危的,政府按200/平方米的标准对产权户予以补助。对鉴定为D级的危房实施维修加固排危的,政府按400/平方米的标准对产权户予以补助。同时,对管网线路和配套设施老化、滞后的危旧房小区,政府安排配套设施建设,实施道路、雨污管网、照明设施、弱电管网等改造。

第十 对鉴定为D级、无法通过维修加固排危或维修加固排危成本很高的危房,由房屋所有人自行负责排危期内的过渡。对该处危房为其唯一住房的产权户,排危过渡期间,政府按80元/年.平方米的标准对产权户予以租房补贴,过渡期1年。过渡期内,若全部房屋所有人自愿出售的,按该房屋的市场评估价由政府进行货币收购。在政府有房源的前提下,若全部房屋所有人自愿置换的,可采取“双评估”补差的办法进行产权置换。产权置换“双评估”补差,指房屋所有人和所属街道办共同选择有资质的评估中介机构对原房屋及其附属设施设备和拟安置房屋的价值分别按市场价进行评估,最终结算,差额部分进行找补。对出售或置换的产权户,若在政府规定的时间内完成搬迁的予以奖励,其房屋价值按市场评估价的1.2倍计算。房屋收购或置换后,原土地、房屋和附属设施归政府所有。

第十 对自愿搬迁腾空房屋、该处危房为其唯一住房的产权户,排危过渡期间,政府按80元/年.平方米的标准对产权户予以租房补贴,过渡期不超过3年。

第十 危房改造免收市政配套费等行政事业性收费和政府性基金。对危房改造中符合保障性住房条件的居民,政府优先纳入住房保障。

第五章实施管理

第十 房屋所有人实施维修加固排危,在属地街道办的指导下,房屋所有人可推选业主代表或成立自主改造委员会。业主代表或自主改造委员会作为实施责任主体,负责按程序申报房屋改造、拟定改造实施方案。实施方案包括改造范围、改造方式、出资方案、建设方案等内容。

实施方案须经2/3以上业主签字同意,由属地街道办报县政府审定。实施方案经县政府审定后,由业主代表或自主改造委员会按国家相关规定选择设计、施工、监理等单位实施改造工作。

改造实施方案未经政府审定而自行组织实施的,不给予资金补助。

第十 房屋维修加固只能在原房屋框架、原面积内实施,严禁借机加层、新增面积,严禁擅自拆除新建,严禁房产公司、开发商实施开发或参与联合开发,否则依法予以强拆。由县综合行政执法局牵头,属地街道办、住建局、自然资源和规划局、房管局等部门参加,要加强对危房改造的监督监管,严禁借机超占土地、乱拆乱建、违规加层、违规占道等;要加强对危房改造质量、安全和进度的监督监管。

十九 危房改造完工,业主代表或自主改造委员会组织设计、施工、监理等单位验收合格后报属地街道办,由属地街道办组织,县自规局、住建局、质安站、房管局、综合行政执法局、财政局进行复核验收。复核合格拨付补助资金。

第六章责任追究

二十 有险不查、有险不排或经鉴定机构鉴定为危房而未采取有效排危措施造成事故的,房屋所有人应承担民事责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十一 对房屋存在严重安全隐患且不支持应急避险、临时过渡安置和实施危房拆除工作的,将按有关规定采取强制措施。

第二十二 对危房改造中弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友、监管不力或不作为、慢作为、乱作为的单位和人员,严肃追究纪律和法律责任。

第七章 附则

第二十 本办法由县房地产管理局负责解释。

第二十 本办法自发文之日起30日后生效,有效期两年。

 

 

 

备注:广大市民如有修改意见,请于5个工作日内将书面资料和电子版反馈至南部县房地产管理局物业管理股(联系人:王勇,电话:5582890,邮箱:32551094@qq.com),逾期未反馈视为无意见。

编辑:FGJ