• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 工作动态

“服务大局实质化”,南部法院在行动!

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-27
【字体: 】 分享:

来源:南部县人民法院

https://mp.weixin.qq.com/s/xa-J3QMPUZ7ShodDnuY-Dg

 

     服务大局是社会主义法治的重要使命,也是人民法院的重大政治责任。过去的一年,南部法院全体干警坚持全局发展观,以“发展有我”“奋斗忘我”“追求无我”的干事创业决心,脚踏实地、兢兢业业地服务大局。

     一是切实服务保障重点工作。聚焦“十件大事”“四大主战场”,成立涉法问题调研组,协助解决重点项目在土地征收、房屋安置补偿等方面遇到的疑难问题。切实护航民营经济健康发展,印发《民营企业法律风险防控提示》,深入工业园区调研企业发展情况,帮助企业排忧解难。积极服务供给侧结构性改革,在全市率先建立破产案件办理“府院联动机制”,得到县委和上级法院的充分肯定。切实化解金融风险,维护良好金融环境,审执涉金融案件513件,涉案标的达8.84亿元,有力维护了金融秩序稳定。

     二是积极营造良好法治环境。以法治助推政治生态建设,严惩贪污腐败行为,依法以受贿罪判处顺庆区原区委常委、副区长秦某某有期徒刑八年六个月。坚持受贿行贿一并打击,定水镇某房产开发项目负责人吕某某因犯行贿罪被判处有期徒刑六个月。重拳整治群众身边的微腐败,东坝镇杨家坝村支部书记王某某等5名村居干部被判处有期徒刑。深入开展“法律七进”活动,全年累计在学校、乡镇、村社开展巡回审判、集中宣传42场次,不断提升全民守法意识。

     三是全力服务保障乡村振兴。依法妥善审执农村土地承包案件4件,注重加大对农民专业合作社等新型农村市场主体的保护力度,维护了土地承包关系的稳定,有效促进农业转型和产业化升级。加强农村基础设施建设工程案件的审判工作,审执相关案件17件,积极促进农村基层设施规范建设和发展。开通绿色通道,快速审执涉农民工工资案件402件,涉案金额1.36亿元,依法保护农民工合法权益。主动服务旅游发展,在升钟湖钓鱼节举办期间,设置巡回审判点,现场调解涉旅纠纷。持续推进脱贫攻坚,认真开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,对照排查出的问题,逐一抓好整改,确保贫困群众真脱贫、真致富。

     2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,南部法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委、县委决策部署,切实保障复工复产,聚焦聚力“九场战役”,以高质量司法服务保障高质量发展。

编辑:fzzf