• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

高速南部服务区警务室打造新时代“枫桥式警务室”

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-27
【字体: 】 分享:

来源:高速公安五分局十二大队

https://mp.weixin.qq.com/s/21v1zUHlmgziDwTko8Z46Q

 

     南部服务区警务组始终坚持党的领导这一最大优势,始终坚守人民至上这一不变的初心,全力开展群众工作.坚持党建做针,确保基层治理方向准。走群众路线,将各类矛盾纠纷化解在一线在基层。坚守初心使命,用一言一行优化服务内涵,做好平安创建。积极实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,将“枫桥经验”融入到公安工作当中,打造新时代枫桥式警务室。

     坚持党建为针,确保基层治理方向准

    南部服务区警务组充分发挥党的政治优势,始终把党的领导与新时代“枫桥经验”基本精神紧密结合,有效整合基层力量资源,将党旗插在服务区、将党小组建在警务室,定位便民利民,创新服务“+” 。警务室按照勤务创新、温度工作、管理精细、群众满意、高效便民的思路打造“服务型”公安特色品牌。主动将警务延伸到辖区每个角落,重新划分警小组,保障每个警小组至少有一名党员民警,由不同党员民警专项负责分管辖区内各类警务。变“坐堂问诊”为“送医上门”,变群众上门为主动关怀,在走访、巡逻中受理解决群众的民意诉求、意见建议,做到不办结不丢手、及时会商及时答复重点。警务室民警在服务区设置便民服务台,放置防暑降温药品、防疲劳座椅、小提示等,对过往货车提供亮尾抹布、拖把等。对警务段群众中的老、弱、病、残等固定人群开展专项党员民警联系,集全警务室之力打造服务型警队,将帮扶落实到人头,对弱势群体进行帮扶关注,同时由专项帮扶民警针对不同人群不同需要建立新型警民联系卡,有针对和目标的进行群众帮扶工作,通过“慰问上门、定点帮扶”等亲民措施,尽最大限度为群众提供便利和帮助,不断提升群众满意度,充分赢得群众的信任。

    坚持走群众路线, 将各类矛盾纠纷化解在一线在基层

   南部警务室针对辖区实际及公安基层工作开展温度暖心服务,民警通过信息员提供的信息深入群众之中,倾听群众意见,了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,切实做好服务群众、组织群众、宣传群众的温度工作,在走访调查过程中积极参与排查调处民间矛盾纠纷,充分利用信息员群众优势将“枫桥经验”融入到工作当中,努力把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态,从警务机制改革入住服务区至今共化解各类矛盾纠纷50余条,救助困难群众20余人次,开展治安巡逻600余次,同时警务室积极推动公安工作社会化评价,在业务工作开展的同时通过关心群众、拉家常、间隙谈话等方式方法,让群众了解公安机关开展的各项业务,构建警民连心桥梁。

     一言一行优化服务内涵,做好平安创建

    南部警务室充分发挥枫桥式派出所的作用,将行政管控逐渐引导转变为行政指导,依托信息员积极发挥群众力量,以信息员为基点强化警务段社会网格化管理。依托警务段网格化管理推进公安基层基础工作进企业、进网格,全面落实各类公安基层基础工作,通过社会治安防控网格化、社情民意全面化、群众服务家庭化打造公安管理工作的重点、亮点工程,牢铸辖区网格化管理网。

    治安防控网格化主要利用专项负责民警和服务区相关单位网格员的网格化防控,把网格员对地域熟悉和群众沟通渠道的有效快捷性和民警对相关业务的专业性结合,多层面全方位的对辖区治安进行布控,对存在的问题民警和网格员其特有的性质能够有效结合形成互补和合力,且网格化的警务区使得治安防控更加精准,极大地提升了治安防控网的强度。

    社情民意全面化。民警积极开展巡逻走访及时了解警务段所在社情民意,同时积极利用网格员人熟、地熟、情况熟的优势,对一个警务区内发生的各类情况信息,警务区所在的网格员进行点对点情况报送。

    群众服务暖心化。联合网格员获取相关群众信息,针对不同的群众采取不同的走访方式,特别是对于一些贫困户、特殊困难人群送去关心和爱护,让群众感受到社区大家庭的温暖和民警的拳拳之心。

    一枝一叶总关情,习总书记强调把以人民为中心的发展思想贯彻到我们改革开放、社会实践的方方面面。要拜人民为师,向人民学习,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,永远同人民群众同呼吸、共命运、心连心。向人民交出满意的答卷,谱写新时代人民美好生活的新篇章!南部服务区警务室民警始终不忘初心、牢记使命,践行公安工作对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全心全意为人民服务,将警务机制改革推向深入。



编辑:fzzf