• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

『线下写真』建筑垃圾处置需提上日程,生态乡村建设应切实推进

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-22【字体:

来源:南部县24365市民服务平台

https://mp.weixin.qq.com/s/RhD4aE55w8n6BI_Vgeh87g

 

          5月21日上午,南部县24365平台与南隆街道办的工作人员前往南隆街道办清水村,现场察看了该村公路边的2处违规垃圾倾倒点。近期,南部县本地自媒体曝光,同时也有不少群众通过24365热线,投诉该村存在乱倒垃圾的现象。

      从清水村4社公路边坡的现场情况看来,有2处大量堆放垃圾的地点,乱倒的垃圾中有建筑垃圾、杂物、废弃家具、还夹杂部分生活垃圾。许多垃圾已滚落到公路边坡下的坟冢上。

      为什么会有人将垃圾随意倾倒在清水村公路旁边呢?在与南隆街道办和清水村的干部交谈中,平台了解到,因该村离县城较近,不少拉运建筑垃圾的车主认为垃圾就近倾倒可以缩短行程,节约大量费用。所以城区许多的建筑废弃垃圾和其它杂物就乘当地村上监管空档之际倾倒在此。该村随意倾倒垃圾的现象已发生多次,且花费了大量资金进行清理处置。因为没有彻底处理的办法,所以随意倾倒垃圾的现象多次“死灰复燃”。

      通过与县级职能部门的沟通,了解到目前县域内没有专门进行建筑垃圾倾倒和处置的场地。另外,缺少有效监控、围栏设施不合理、环保意识欠缺等也是造成此地大量垃圾堆砌的原因。

      乡村垃圾处置关系到生态乡村建设的成败,也是推进基层治理的重要方面。南隆街道办表示将尽快对清水村2处大量垃圾堆放点进行彻底清理清运,坚决落实管控措施,还群众一片洁净的生态家园。平台也希望建筑垃圾处置场地的建设可以早日被提上日程,早日根治此类乱象。


编辑:fzzf