• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

一个村庄的文化自觉

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-22【字体:

   “正觉寺村与川北其他村庄最大的不同,就是‘文化立村’。德孝文化、忠孝文化、乡贤文化在正觉寺村建设中发挥了重要的引领引导作用,文化已成为正觉寺村的灵魂。”正觉寺村会议室里,人声鼎沸,观看了川北传统文化纪录片《川北旧事》,结合实地调研,作家、总编们畅所欲言,谈感想,提建议,都是一个心愿———为了正觉寺村的明天更美好。
   5月15日至17日,南充日报社、南充市作家协会、四川正南昆文化公司联合在南部县伏虎镇正觉寺村举行了作家总编采风笔会,来自新华社、中国作家协会、四川省作家协会等单位的作家、总编20余人走进正觉寺村。一路走,一路看,“四川省首批先进文化示范培育村”“中国特色村庄” 所呈现出来的点点滴滴,让作家、总编感动、振奋、震撼。
文化情怀 培育文化沃土
   正觉寺村地处南充市的西充县、 南部县和绵阳市的盐亭县三县交界处, 与川北浅丘的村庄别无二致, 海拔两三百米的群山下, 一条细小的河沟将村子分为东西两部, 东部是水田旱地,西部也是水田旱地。旱地大多是黄橙橙果子满枝头的枇杷树, 水田部分流转整理形成波光滟潋的水上乐园。
   “上世纪末,我们村打牌酗酒赌博偷盗现象严重, 村民之间为一点小事就可发生纠纷。村里赵、王是两大姓,宗族之间也有矛盾。你现在看到的变化,都源于一个人———我们村从打工仔到企业家的王新。”正觉寺村党支部书记赵太勋说, 在外打工、 办企业多年的王新,2001年春节回乡过年,看到村风民风陋习依旧, 因他打工之前当过电影放映员, 文化情怀浓厚, 倡议在村里搞点春节大联欢之类的文化活动, 把人们从酒桌牌桌上拉过来, 扫除陋习,用文化丰富乡邻精神生活。
   王新的想法与村党支部不谋而合。2003年春节, 正觉寺村春节大联欢在村里盛大举行, 七里八乡的老百姓扶老携幼前来观看。被老百姓称为“正觉寺村晚”的春节大联欢,一炮打响。到2019年春节,春节大联欢连续举办了17届。
   “我是从小看我们的村晚长大的, 希望村晚一直办下去。”村民赵汝俊说。
   “正觉寺村每年举办村晚,我都要带着家人从重庆赶过来观看,节目非常精彩。”来自重庆的游客尹友峰表示。
   仅有春节大联欢是不够的,王新还要给人们找点事做,增加收入。2006年开始,王新流转了村里部分村民的撂荒土地,迄今已投资近2000万元兴建了德孝文化广场、忠孝文化广场、十二生肖亭、崇文书岩、寺外桃源风景区和返乡农民工创业园,30多位村民在本村就近务工,正觉寺村成为一个让村民引以为傲的家乡。
记住乡愁 拍摄《川北旧事》
   嘉陵江自北向南流经川北地区, 像一条玉带把这一地区紧紧缠在一起, 形成了一个较为完整的区域性文化,深丘、山区是这个区域的基本地理特征, 人们在日出而作日落而息的劳动中, 发明创造了各种自娱自乐的民间文化、传统习俗,以支撑自己的精神和生活家园。比如:傩戏、灯戏、号子、小调、山歌、剪纸、戽水、吼拐、蒙箩筛、鸡壳子等等。
   这些东西,大多靠口口相传、手手相传,农村的青壮年都外出打工了,现在已经没有多少人能传承这些手艺、传唱这些民歌了。要把这些属于“旧事”的东西搜集整理起来并传承、保护下去,非一朝一夕之功,需要大量的技术人才和财力。在江苏昆山办企业的王新自觉承担起了这项投资巨大的工程。
   王新从正觉寺村、南充市、昆山市里各取头一个字, 成立了自己担任董事长的四川正南昆文化公司, 计划出资500万元, 拍摄30集川北民间传统文化纪录片《川北旧事》。2016年6月,组建《川北旧事》摄制组,首先聚焦具有川北地方特色的剪纸、花灯、地灯戏、傩戏等非物质文化遗产。到目前,王新已投资200万元, 陆续拍摄了22集川北民间传统文化纪录片《川北旧事》。纪录片的脚本都是正南昆文化公司拍摄团队用脚板走出来的。
  《川北旧事》包括人文、地理、故事、传说、民风、民俗、戏曲、山歌、劳动号子、传统劳动工具和劳动过程等, 每集时长20分钟左右, 每分钟都可以勾起人们对往事的回忆,每一集都饱含着浓浓的乡愁,这些民间艺术珍品, 散发着浓郁的乡土气息。拍摄《川北旧事》,既是一种文化自信豪情的流露,又是一种文化自觉责任的担当。
   拍摄《川北旧事》也历练了刚毕业的大学生们。 来自绵阳、担任《川北旧事》摄像的王力说:“对于这些即将失传、 消失的老记忆,我学不会这些手艺,就让我用自己的双手去留下父辈、爷爷辈们的手艺。 拍摄于田间,闻着稻草的香味,感觉瞬间穿越。”
乡贤文化 传统文化之根
   在正觉寺村, 王新已成为一个符号———乡贤文化的符号。在王新的带动下,该村一批农民工老板返乡创业, 提供就业岗位70多个。
  《四川文学》副主编杨献平表示, 正觉寺村和寺外桃源的建设体现的是一种新的乡贤文化, 是对中国传统文化之根的深度挖掘与弘扬。 正觉寺村迄今为止, 王新和像王新这样的乡村经济文化“达者”“贤者”,所做的事情和所呈现出的效果,在我看来,对于全国的乡村而言, 也是有着巨大的借鉴意义甚至引领作用的。
   成都市作家协会常务副主席蒋蓝认为,德孝文化、忠孝文化已经成为正觉寺村以及寺外桃源蜚声在外的一张名片。德孝文化、 忠孝文化不仅仅是中华传统中维系家族传承的纽带, 更是一个民族、 一个家庭“家和万事兴”走向发达的根本保证。
   南充市文联主席何永康说, 正觉寺村是一个充满文化氛围的村庄, 用文化带动产业发展的思路值得肯定。 一个地方、 一个景区, 特色是最重要的,可以搞一个小小的陈列室,把当初村子的荒芜、 现在的成就,以及拍摄《川北旧事》中采风搜集到的东西放入陈列室,通过图片和实物, 进行鲜明的对比。
  《南充文学》 主编杨茂生说,文化养心,文化是正觉寺村的立村灵魂, 在发展乡村旅游的同时,增加一些文化体验项目,比如《川北旧事》里的丁缸酒,就可以复制到正觉寺村来, 让游客更具参与性。
   广元晚报总编辑青兴海表示, 正觉寺村环境舒适, 风光迷人,小村不小,小村有大视野、大胸怀、 大境界。 川北地区风月同天,山川同体,嘉陵江和古蜀道把川北连在一起,《川北旧事》 把散落川北民间的“珍珠”串接起来,做了一件大好事。《南充晚报》

编辑:admin