• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

检察公安凝聚合力,强化经济犯罪打击效果

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-21【字体:

来源:南部县人民检察院

https://mp.weixin.qq.com/s/fxp-ctddS4fL7MHRkeYMbA

 

         5月19日,南部县检察院与县公安局召开经济类犯罪案件办理工作分析会,会议以实际案例为切入点,结合该类案件办案数据,就经济类案件办理过程中存在的问题进行全面剖析,并就优化该类案件办理深入交换意见。

      会议指出,当前,国内经济形势复杂多变,经济类犯罪呈现出的多样性、复杂性、涉众性等特征日益突显,同时该类案件也成为刑事案件新的增长点。新形势下如何高效优质办理该类案件,提升办案的法治效果和社会效果是办案机关亟待解决的问题。

      会议强调,为保障经济类案件办理质量,提高办案效率在办理该类案件过程中,公安机关应当及时、全面地根据检察机关提出的侦查提纲补充侦查,合理高效地运用退查期限,避免退而不查、查而无效等情况。同时,办案部门应当探索建立案件内审机制,加强与法制部门衔接,合力把控案件质量。检察机关应当提高对经济类案件引导侦查的能力,有效地指明侦查方向,增强侦查提纲的可行性与必要性。与会员额检察官和办案民警还从侦查、批捕、起诉各个环节,对优化经济类案件办理深入交换意见。

      通过此次会议,加强了公安、检察两家的工作衔接,达成了办理经济类案件过程中,关于事实认定、程序规范、沟通机制等方面的共识,对今后该类案件的办理具有很强的指导性和操作性。

编辑:fzzf