• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 工作动态

南部县“三抓三守”推进2020年度森林防火和地质灾害防治工作

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-20【字体:

      南部县既是森林防火一级火险县又是地质灾害多发易发县,全县森林面积163.6万亩,重点防火林区30处,涉及26个乡(镇、街道)面积9.943万亩;地质灾害隐患点242处,威胁1000余户5000余人的生命财产安全。面对全县2020年度森林防火和地质灾害防治工作严峻形势,县自然资源和规划局党委在县委县政府和市局党委的坚强领导下,通过挤、争、筹等多渠道投入资金,通过“三抓三守”等措施,实现了全县森林防火和地质灾害防治工作稳步推进,受到了上级部门和领导的充分肯定。

     “三抓”:一是责任落实层层抓。年初,县委县政府召开森林防火和地质灾害安全生产工作会议,传达国、省、市安全生产工作会议精神,部署年度安全生产任务。县委县政府主要领导、分管领导深入林区、地质灾害挂牌点检查指导安全生产工作。县森林防火指挥部各成员单位严格落实领导干部安全生产“一岗双责”,同时组织自然资源和规划、应急管理、目标督查、森林公安等部门检查督促乡镇、林区落实安全生产岗位责任制情况。乡镇(街道)严格落实属地监管责任,细化落实村、组、负责人、监测人责任,将安全生产责任层层落实到一线。驻局纪检监察组不定期督查督办,严格追责问责。二是机制建设处处抓。为建立科学有效的长效制度,扎实筑牢安全防线,根据安全生产阶段性任务和自然资源工作特点,及时制定完善《森林防火应急预案》《森林防火应急处置办法》《地灾隐患排查工作方案》《突发地灾应急预案》《成立汛期地灾防治工作领导小组及应急抢险分队》等系列防灾救援文件,使安全生产工作章法可循、可控、可变,避免教条式、生硬式防灾。三是预警预报时时抓。严格执行安全生产24小时值班值守和领导带班制度,尤其做好节假日监测预警预报工作,编辑安全生产短信对进入南部境内人员进行群发。遇到险情、灾情,及时传递发布消息,提醒受威胁群众防范,并按程序及时上报。目前,全县共安装23台自动化监测预警设备,实现重大地灾非治理隐患点自动化监测预警全覆盖;对重点林区进行高空视频监测,实时监控森林火情。

     “三守”:一是守住重点隐患不放松。对残疾及精神病人严格落实监管监护责任,对一线监测人员及时组织进行防灾救灾知识宣传培训和应急救援演练,对重要节假日、重点林区和省级挂牌地质灾害隐患点等严格做好隐患摸排,及时确定防灾责任人及监测员,更新隐患点“两卡一表”,逐一落实监测、避让、治理措施,加快整治销号。二是守住救援保障不放松。积极筹措资金为县乡采购添置防扑火设备11000余套(件)。争取中央财政转移性资金370万元,聘请770名建档立卡贫困人员作为生态护林员进行巡山护林,落实专人监管。组建升钟、八尔湖、伏虎等3个专职消防救援中队,队伍总人数达到20人。同时,千方百计向省市争取地质灾害和森林防火专项补助资金。三是守住应急处置不放松。对危险区域,逐点设立警示标牌,明确预警信号、避险路线和场所,落实防灾责任,确保预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率等达100%。一旦发生灾情,及时采取主动避让措施,迅速转移安置受威胁群众,做好群众转移期间的其本生活保障、医疗保障和思想工作。同时及时做好地灾治理工程和乡镇小型地灾排危治理工作,夯实汛期防灾基础。

编辑:fzzf