• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

田间助“双抢” 干群一家亲

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-05-20【字体:

   为抢抓有利时节抢种抢收,连日来,由南部县党员干部组成的助耕服务队,深入田间地头,开展“干群一家亲”助耕活动,解决群众在抢种抢收中遇到的困难和问题。
A 群众耕种忙 党员干部来帮忙
   5月7日,南部县应急管理局的干部职工来到该县大王镇枷担塆村的田间地头,帮助该村缺少劳动力的农户抢种抢收。在该村第一书记敬大胜的带领下,该局干部职工们赤着双脚进入田中,很快,2亩水田就披上了“绿装”。
   “我天天担心栽不上秧,多亏有你们啊。”枷担塆村村民雍文国感激地说。雍文国今年70余岁,身患重病,儿子在外打工,家中缺少劳力。看着别人家都栽上了秧,自家迟迟没有动静,他急得不知道该怎么办。驻村工作组成员及帮扶干部的到来,解了他的燃眉之急。在田坎上稍稍休息后,敬大胜又带领党员干部朝脱贫户雍吕召、雍仕平家的油菜地走去。
   “辛苦你们了,我的儿女都在外地务工,去年老伴又摔伤了腿。眼瞅着别人家的秧田都栽完了,心里那个急啊。你们可真是‘及时雨’!”5月14日,石河镇宝坪寺村村民王克珍看到县委政法委党员干部组成的党员助耕服务队在田间帮忙栽秧,感激的话儿说个没完。王克珍年近七十,家中缺少劳动力。帮扶单位了解情况后,组织了10余人的助耕服务队来帮忙。
   当天,在蜀北街道席家村,县公安局北城派出所的5名民警精神饱满、热情高涨。他们不顾天气炎热,挽起裤腿,帮助脱贫户蒲正清栽秧,让蒲正清愁眉紧锁的脸上露出了笑容。
   5月15至16日,南部县人民法院机关党委组织开展了“扶贫助耕”主题党日活动,机关二支部、四支部的30余名党员干警到联系的碑院镇文峰社区,帮助困难群众收割油菜、蚕豆等农作物。此次活动,共帮助困难群众收割油菜、蚕豆等农作物近1000公斤。
   这段时间,在大桥镇的田间地头,处处都能见到帮扶干部忙碌的身影。“现在留守农村的多是老人、妇女和儿童,一到农忙时节,一些农户因缺劳力而无法及时收割和栽种。”该镇党委副书记张亚萍介绍,农忙开始后,该镇以“惠民助耕”为主题,组织干部70余人,分4个组到各村支援农业生产,确保夏粮及时收获、秋熟作物及时播栽。“从5月中旬开始,一直到农忙结束,大家都将在助耕一线忙碌。抢季节、抢晴天、抢雨隙,想尽一切办法加快收获和播栽进度。同时还要组织工作人员下村巡查秸秆禁烧禁抛情况,全力打好夏收夏种这场大仗。”张亚萍说。
   5月17日,县委组织部机关党支部组织16名党员干部,前往定水镇龙凤村中药材产业园疏苗。据了解,为壮大村集体经济,在县委组织部和川北医学院附属医院的帮扶下,2019年,龙凤村与遂宁市安居区白芷产业基地展开合作,引进白芷等中药材产业,吸纳贫困人口18人务工。
B 社会齐参与 互助一家亲
   5月9日,南部县委统战部组织该县新的社会阶层人士联谊会、县党外知识分子联系会的20余人,到谢河镇射洪庙村开展统一战线“大战红五月助农助耕活动”,帮助缺劳户收割小麦、插秧。
   “家里有2亩多秧田,要不是党员干部来帮忙,还不晓得怎么办。”该村村民何怀海说,他的妻子刚生产完,不能下田干活。看着乡亲们的秧苗都插到了田里,他心里十分焦急,就向帮扶干部求助,“没想到当天一早,他们就来把我家2亩田的秧苗插好了。”
   “助农抢种抢收,既让新联会了解了农村的生产生活状态,又能帮助缺劳户及时收割小麦、栽插秧苗,一举两得!”该县新的社会阶层人士联谊会会长许甫表示,该联谊会连续3年在统战部的组织下开展助农助耕活动,帮助缺劳户解决“种下去”的问题。今年,他们还发挥自身优势,鼓励新媒体会员开设农产品线上销售平台,有效解决了“卖出去”的问题。
   累了,在地头歇一歇;渴了,喝一口自带的茶水,5月15日,南部县中医医院的6名党员干部组成的助耕服务队,进村开展助耕活动。数小时劳作,大家不言苦、不喊累,帮助脱贫户雍江抢收小麦。
   “通过农业生产,树立‘民本’意识,进一步密切干群关系,提高群众满意度。”共青团南部县委相关负责人介绍,为减轻农忙时节农村脱贫户、缺劳户、空巢老人等家庭的“双抢”压力,5月起,县域内各公益组织积极响应“大战红五月·助耕助收”的号召,组织助耕服务队深入脱贫村开展“真情帮扶、助力春耕”扶贫助贫活动,抓好大春生产。
C 保障助春耕 精准到农家
   5月5日,国网南部县供电公司伏虎供电所员工高虎、杨明体在伏虎镇八丈河附近,为春耕用户安装漏电开关,对裸露部分进行绝缘包裹。
   当天的用电安全义务巡检时,工作组发现一处私拉乱接抽水用电,存在严重安全隐患。“电是看不见的老虎,一定要规范安装、规范用电。”该工作组负责人任海燕耐心细致地跟用户张小兰讲解安全用电的重要性。
   据了解,针对春耕保电工作,南部县供电公司主动与当地政府沟通衔接,了解春耕生产用电需求,开辟春耕春灌供电“绿色通道”,优先保障春耕春灌生产用电,重点对农业灌溉设施进行巡视排查,确保春耕春灌用电无忧。同时,利用微信、短信等多种形式宣传安全用电知识,做到供电服务到田埂,为春耕生产送去了“放心电、满意电”。
   老鸦镇流杯村成熟的油菜遍地金黄,村民李鸿文正抢抓晴好天气操作收割机收割油菜,确保颗粒归仓。流杯村党支部书记李智树介绍,今年,全村共种植油菜500余亩,预计可收获油菜籽6万余公斤。
   “全县油菜机械化收割率正在逐年提升。与传统手工收割油菜相比,机械化收割效率高、成本低,还可直接将秸秆粉碎还田,在培养地力的同时,有效解决了秸秆焚烧后浪费资源、污染环境的难题。”县农业农村局相关负责人介绍,为帮助群众顺利进行农业生产,该局除组织4支助耕队奔赴乡村抢种、抢育、抢管外,还成立了22支、110余人的农技专家服务团,深入田间地头、农家院坝开展农业技术指导,确保稳产丰产。“党员干部把身子沉下去,建立起干群和谐大家庭,实现服务群众‘零距离’。”该负责人认为,助农抢收,能让党员干部在劳动中学习群众智慧,在实践中增强服务意识。
   笔者了解到,为保障2020年农业打好大春生产仗,南部县提前谋划、积极行动,着力做好种子、化肥、农药、农膜、柴油、农机具等生产资料的调运、储备和供应,保障大春生产需要。(张枥 李果 白刚)


编辑:admin