• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

最美逆行疾控人

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-24【字体:

  大年初一,本该是阖家团圆庆新年的日子,南部县疾控中心紧急召开“新型冠状病毒感染的肺炎”防控推进会,全员立即进入作战状态,各个科室的同志不约而同请战,大家以中心为单位,拧成一股绳,服从党和组织的一切安排,办公室立马排班分组:流调组、消杀组、后勤保障组……
  “从病房出来后,消杀组的同志用消毒液从头到脚喷洒消毒,消毒液顺着护目镜的缝隙流到她们的脸上刺激着她们的皮肤,起了一块块的红斑,爱美的女同志也只是用清水抹一把脸,回到单位再将收集到的资料梳理形成一份严谨的流调报告并提交给上级部门,再到门卫室去吃一口清汤挂面。”疫情就是命令,流调组的工作人员24小时待命,只要接到南部县人民医院的疑似病例报告,无论是何时,无论在何地,命令一到,立马整装出发。疾控中心副主任赵巍身先士卒,亲自上阵带队流调组人员深入隔离病房对患者开展流行病学调查,他们与患者面对面,与病毒面对面,用对讲机、用录音笔再加上纸质记录,生怕记漏任何一个细节,少排漏排任何一个密切接触者,纸质记录也只敢贴着玻璃让后方的同志照下来然后将纸张销毁。
  有人说他们是英雄,其实哪一个不是普通人?他们同样有家庭,有老人,有儿女……
  “爸爸妈妈现在是顾不上让你吃好了,你一个人在家一定要吃饱啊,等疫情过去,妈妈再补偿你一顿大餐。”疾控中心职工周拥军、刘梦颖夫妇,整个春节至今没在家吃过一顿饭,经常在办公室通宵达旦地工作,吃饭也基本都是在门卫室以面条果腹,偶尔能在晚上9点前下班,才匆匆赶到超市给独自在家的女儿购买一点食物,并抱歉地对放假回家的女儿说道。
  艾防所的娘子军们也是巾帼不让须眉,流调密切接触者,协助后勤部门发防疫物资,不管哪个岗位,不管分配什么任务,疾控任何一个同志都是有召必应!(来源:家庭生活报)

编辑:admin