• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

杜氏中医 八代传人撑起非遗明珠

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-20【字体:

   南部杜氏中医起源于清朝中、晚期,发源于南部县原枣儿乡(现为南隆街道)龙王村,吸收、融合各家医学所长,历经一百九十余年,已有八代人的传承及研究实践,其医学观点、治疗手法及用药方法都具有很浓的地域特色,目前是省级非物质文化遗产传统中医药项目。
历史悠久 已传承八代人
  翻开八代中医世家的家谱,南部杜氏中医的历史也可谓是经久流传。 第一代传承人杜长太生于1803年,16岁随师学医; 第二代传承人杜国洪自从师学医后,自采中草药来医治民间常见疾病,相传其尤以偏方治病著称;第三 代 传 承 人 杜 正 文(1848-1925),自幼聪明过人,秉承祖传医术并结合多年行医经验,撰写了专治凉病的《杜氏伤寒医方》……如今,第八代传承人杜仕文潜心于祖传中医研究实践,并借鉴现代医学理论,各取所长,中西融合, 在许多疾病上收到很好的疗效。
  “曾祖杜文章是第五代传承人,他先学佛后随父学医,当时与包正恒、 郭芳陌等医学名家并称南部县四大名医。”杜仕文告诉记者, 他父亲杜邦乾是第七代传承人,曾多次受南部县卫健局、中医院邀请,作为南部名老中医坐诊。自14岁学医起至今, 杜邦乾行医已有四十余年。 在祖传杜氏中医的基础上, 杜邦乾经过长期临床的实践和苦心钻研, 继承和发扬了杜氏中医在伤寒、风湿、温病等方面的辨证施治, 总结形成了完整的治疗体系和杜氏中医药学。
  身为七代中医之后, 杜仕文希望能将南部杜氏中医一步一步申报为世界级非遗。“我们一家世代行医, 以民族气节和复兴我国中医药事业为初衷。 之所以坚持走申报非物质文化遗产这条路,就是为了将中医方剂真正掌握在我们中国人自己手上。”
潜心研究 立志走向全国
  生于1988年的杜仕文毕业于临床医学科班, 是省级非物质文化遗产传统中医药项目传承人、 全国高等卫生职业教育创新教材编委委员。2013年,杜仕文受人民卫生出版社邀请,以当时全国最年轻的专家身份参与了全国大学医学类教材的编写工作。
  杜仕文自幼受中医世家文化熏陶,习医学佛,尽得家传。医学院毕业后, 他潜心于祖传中医的研究实践, 并借鉴现代医学理论, 各取所长, 中西融合, 在许多疾病上收到了很好的疗效。“我自小目睹家传医术成功让众多疑难杂症患者摆脱病痛, 这让我坚定了继承和发扬杜氏家传医学的决心和信心。”杜仕文说。
  在新冠肺炎疫情阻击战中,南部杜氏中医也积极利用自身优势, 针对疫情辨证施治贡献自己的绵薄之力, 在第一时间献祖传秘方给省中医药管理局。“如今传统中医正面临严峻的挑战, 我立志用一生的时间传承和发扬杜氏中医,让杜氏中医走向全国,让华夏中医走向世界。” 杜仕文说,他愿意为中医复兴事业鞠躬尽瘁,死而后已!《南充晚报》

编辑:admin