• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

南部:外出务工有专车 就近就业有门路

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-18【字体:

  南部县是劳务大县,全县有农民工47万人,其中出省务工人员约27万人。今年春节,返乡农民工约24万人,如何做好农民工服务工作?南部县细化就业帮扶、开展各类培训、优化创业政策,多措并举打造高质量就业环境,更好促进农民就业增收。
A 上门服务 精准到户
  这些天,南部县大王镇春坪垭村的谢强一颗焦急的心轻松多了。谢强一家因病致贫,家里的经济来源主要依靠他外出务工。今年因为疫情影响谢强迟迟无法外出务工。帮扶干部把他的事当做自己的事,为他跑门路,帮助他实现就近务工。
   2020年是脱贫攻坚战收官之年,南部县各级各部门在疫情防控的同时,想方设法为农民工就业“牵线搭桥”,既发展劳务经济,又推动脱贫奔康事业进程。据了解,疫情发生后,南部县所有驻村帮扶单位和帮扶干部,充分利用单位自身优势和资源,通过“了解就业需求、提供就业信息、联系就业岗位、对接就业服务”等“保姆式”服务,让全县建档立卡贫困户尽可能就业上岗。为此,该县各乡镇驻村帮扶单位和帮扶干部进村入户走访,实事求是填报16—60周岁非在校且具有劳动能力村民的基础信息、致贫原因、职业技能、就业需求等信息,摸清底数,做到“零差错”。在摸底调查完成后,村由第一书记认真梳理,总结归类,制作《贫困家庭劳动者信息库》,乡镇建立《乡建档立卡贫困户就业信息台账》,县就业局建立劳动力信息数据库,从培训名单、创业名单、当地吸纳名单、转移就业名单、公益性岗位吸纳名单等方面分类汇总。按照“一户一案,一人一策”的思路,依据实际情况,找准帮助贫困户就业创业的侧重点,有针对性地为贫困户寻找就业岗位。
   该县还坚持问题导向,采取有就业技能的帮就业增收,有未就业大中专毕业生的,借助人才线上、线下招聘促进就业,有劳动能力的帮技术培训引导就业,年龄偏大且无技能的贫困劳动力通过短期务工、公益岗位等增加收入。
   “保障农民工‘求职有门、就业有路、困难有助’,让用工单位‘招工不发愁、用工有选择’。”南部县就业局相关负责人表示,将继续加强用工企业与南部县有务工意向和务工需求农村剩余劳动力的沟通,做到防疫复工齐抓共管,全力做好群众稳就业促增收和企业复工复产用工保障服务。
   不仅如此,为提高该县企业员工的技能水平和技能人才储备,南部县积极搭建线上职业技能培训平台,推进“停工不停学”,满足企业各类培训需求,确保职业技能提升行动节奏不变、效果不减。目前,金泰纺织集团、三鑫南蕾等公司相继开通网络培训课堂,累计培训员工230余人。
B “春风”行动 服务暖心
   3月12日,在南部县城西汽车客运站,28名南部籍农民工,在工作人员的引导下有序上车,坐上该县为农民工返岗定制的专车,踏上返岗行程。
   “针对目前农民工返岗就业难,我们将继续加强‘春风行动’,确保每一位农民工都能顺利返岗。”南部县农民工服务中心工作人员杜刚介绍,在这之前,该中心通过微信群、农民工公共服务平台等渠道,广泛宣传“春风行动”,一方面,会同乡镇(街道)进村入户摸清信息,核准人员数量、人员名单、出行时间、终到地等信息;另一方面,联合交通运输局、运管局等部门,做好车辆消毒、体温检测、应急方案等工作。
   在锁定农民工需求后,南部县交通运输管理局则按照“政府牵头、部门协同、统一组织、供需对接”原则,通过“点对点、一站式”直达运输服务的方式,协调车辆,提前将运输信息及车辆号牌、车载人数、运行路线等上报,做到“一车一方案”“一车一解禁”。
   为保障运输安全,交通部门工作人员还对车辆内外进行了严格消毒,车辆后两排设置了隔离区,配备了电子体温枪、消毒喷壶、医用口罩、矿泉水等物资。运输中途不允许上下客,乘客严格按照分散就座的方式就座,车辆客座率按平时标准座位的50%进行安排,最大程度降低交叉感染风险。
   截至3月12日,该县累计发出351车次春风行动包车,输送农民工7805人,将返岗农民工安全有序送到海宁、深圳、上海、广州等地。
   此外,由该县就业局牵头,组织实施“春风行动,就业服务下乡”,主动上门“送就业信息、送就业政策、送就业岗位、送就业服务”,实现贫困户由短期务工向长期稳定、盲目无序向组织有序、一般性劳务经济向创业经济的转变。
“我的日常工作主要是对各企业的用工情况进行调查、登记、监测等。”县就业局蒲俊华介绍,他们提供的用工需求量大,从服务员到负责人,从普工到高级工程师,从文员到中层管理岗应有尽有。
   “我必须第一时间将企业的用工需求信息发布到南充公共招聘网、‘南部就业’、微南部、58同城等网络平台上,并通过微信、QQ等网络信息群,将企业用工需求传到乡镇、村,让农民工朋友尽快获得信息。”蒲俊华说,他每天除了到各个企业调查统计企业的用工现状和需求外,还要及时地将就业服务各项政策宣传到位。截至目前,该局已为全县城乡劳动者在线提供了45家企业共计3590个就业岗位。
C 就近就业 备受青睐
   年前,在深圳某电子厂打工的花罐镇柴氏祠村村民赵玉霞返乡过年,疫情发生后,正当赵玉霞为来年的工作问题发愁时,该村党支部书记李平忠递来本地企业的招聘简章。
   每月四五千元的收入、缴纳“五险一金”,还能享受购房、公租房、子女就学等便利,赵玉霞很快相中了位于四川南部经济开发区的邦森电子科技有限公司,并被成功录用。“工作条件不错,环境好,离家近,还能照顾家里人,就不想出去了。”赵玉霞说。
   笔者来到南部经济开发区旭美鞋业扶贫车间,只见生产车间宽敞明亮,干净整洁,几十台缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,工人们正忙着加工订单产品。“这边的几组人员都是最近刚来的,大多是新手,需要从学徒做起。”该公司相关负责人说,新员工都有“老师傅”带着学。
   蔡秀菊是其中一位,她来自该县长坪镇南垭村,3月13日来到该公司上班。“只要上轮动起来了,脚上会有感觉,脚就顺着它的劲儿上下踩动,脚劲儿要均匀,始终要顺势踩动,不要忽快忽慢,让缝纫机始终向着你匀速转动 ……”笔者来时,车间组长正在耐心地指导她学习技术。这次该公司新招聘员工70人,熟练后工资能达到2000—5000元。
   “这里还不错,离家近还能照顾家里,生活有规律,真的不想再往外跑了。”蔡秀菊说。
   环境舒适、待遇不错,还离家近,像赵玉霞、蔡秀菊一样,因为这些原因,很多人选择了就近就业。该县经济开发区管理委员会相关负责人介绍,春节期间开展的线上、线下招聘活动,共吸引到全县7000余名城乡劳动者参与,3177位群众与企业现场达成就业意向性协议,本地企业成为招聘会上的“香饽饽”。
   走进铁佛塘镇后土村脱贫奔康柑橘产业园,笔者看到,一树树橘黄色的“不知火”挂满枝头,30余名群众正在采摘柑橘。“不用出村,我都能挣钱。”当地村民刘泉珍一边将背篓里的柑橘倒在集中堆放点,一边回头说道。从2月20日开始,她每天都到园里采摘柑橘,一天可以挣到七八十元。
   “南部县共建设晚熟柑橘基地15万亩,种植白芨、杜仲等道地药材13万亩,建设油菜、花生等油料基地45万亩,建有各类合作社2018个,全年用工量很大。”该县农业农村局农经站负责人说,为了解决群众就业问题,该镇产业园在选人用工时,优先选用有劳动能力的建档贫困户务工。
   此外,南部县还用足用活上级政策,大力开发公益性岗位。针对部分年龄偏大、就业困难不能外出农民工,及时开发了保洁保绿、文化卫生、扶助孤寡家庭等公益性事业岗位1094个。同时,鼓励各类生产经营主体吸纳贫困户就业。(县新闻中心 张枥 李果 白刚)

编辑:admin