• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

妻子去世当天 他还在抗“疫”一线

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-02-14
【字体: 】 分享:

   “我上班去了哈。你们在家好好照顾她(妻子)。我晚上给她带包尿不湿回来。”1月29日一早,50岁的南部县大桥中心卫生院医生赵仕淼给家人简单交代了几句, 和躺在病床上患癌症的妻子打完招呼,就到医院上班了。但万万没想到的是,这竟是他和妻子的最后一面。
妻子患癌 他电话遥控护理
  “他妻子前年就患了癌症,一直是他在护理。”南部县大桥中心卫生院院长张海平告诉记者,因为新冠肺炎疫情防控的需要, 从1月29日(农历大年初五)开始,南部县大桥中心卫生院的全体医护人员就上班了。2月1日突然接到南部县新冠肺炎疫情防控指挥部的指令后,南部县大桥中心卫生院立即成立了翠屏村疫情排查领导小组,赵仕淼担任副组长。
  当时,赵仕淼的妻子正处于癌症晚期。赵仕淼接到上级命令后,给家中的亲人和孩子交代了一些注意事项,便赶赴了抗击疫情的第一线。 张海平告诉记者,赵仕淼当时选择了坚守在对C类人员大排查的第一线,也是工作量最大最危险的第一线。 单位曾给赵仕淼安排放半天假回家探望, 却被他拒绝了。
  “每天完成工作后,他就在医院给家人打电话询问妻子的情况,并遥控嘱咐家人帮忙照料妻子。”张海平说。
妻子突然去世 他仍在抗“疫”一线
  “爸爸,妈妈她……去世了。”2月5日下午5时左右,身穿防护服正在给村民测体温的赵仕淼突然接到家里的电话, 女儿在电话里泣不成声有些口齿不清,但每一个字,他都听清楚了,妻子去世了。
  听到这个消息后, 赵仕淼看着正在等待测体温的村民,虽然眼眶湿润,但他仍然默默地继续着自己的工作,直到晚上工作结束后, 才脱下防护服、护目镜、口罩,给女儿打电话。
  张海平告诉记者, 当时赵仕淼给他汇报妻子去世的情况时, 才坐上一辆摩托车回家处理妻子的后事。
  “他的宿舍里一直有一包成人尿不湿。” 张海平告诉记者,这包尿不湿是1月29日,赵仕淼买给他卧床的妻子的,但因为一直忙于工作,直到妻子去世,他都没来得及将这包尿不湿送到妻子的手中。
简单料理后事他立刻返回一线
  “12日,我接到赵仕淼的电话,他向我申请回到一线。” 张海平告诉记者,第二天,赵仕淼就回到了卫生院。
  “我让他多在家待几天,把事情处理完了休息几天再回来。 他说已经处理完了,现在一线更需要人。”张海平告诉记者,赵仕淼是一名共产党员,工作一直兢兢业业, 他的精神激励着卫生院里所有的医护人员。现在,南部县大桥中心卫生院全体医护人员仍然坚守在抗“疫”一线。《南充晚报》

编辑:admin