• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

突出“三个一线”导向 激励党员干部冲在抗“疫”第一线

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-02-14
【字体: 】 分享:

突出“三个一线”导向 激励党员干部冲在抗“疫”第一线

  “我是党员我先上,我年轻我能行……”面对疫情,各级党员干部争着请战上一线。“定规划、送物资……”198名第一书记忙碌在农家院落、田间地头,帮着群众解决急事难事。
  疫情阻击战打响以来,四川南部县坚持把抗“疫”一线作为考察识别干部的“大考场”、选贤任能的“赛马场”,鲜明一线识别、一线考核、一线激励“三个一线”导向,激励全县各级干部在抗“疫”一线冲在最前、干在最先,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。
  坚持一线识别“看担当”。大事难事看担当,危难时刻显本色。在抗击疫情过程中,南部县出台“在疫情防控第一线考察识别领导班子和领导干部八条措施”,聚焦“是否把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,是否坚守岗位、靠前指挥,是否做到严防死守、不留死角”等考察重点,由县委组织部牵头,组织29支督导组采取“四不两直”方式深入疫情防控第一线调研走访,全面了解掌握领导班子和领导干部的实际表现;定期收集意见建议,全面掌握纪检监察机关和公安、交通、卫健等疫情防控重点部门意见,并作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。“越是急难险重越能识别干部,行与不行,组织上自然会有一本帐”桐坪镇党委书记高周德说,县上出台八条措施以来,广大党员、干部积极发挥先锋模范作用,主动冲到一线,心无旁骛做好每一项工作,让群众真正有了主心骨、安全感。
  坚持一线考核“选贤能”。抗疫一线既是赛马场,更是大考场。为了考准考实干部,选准选好“能人强将”,南部县在一线考察识别的基础上,定期督导查进度、现场观摩查标准、实地验靶查履职,对领导班子和领导干部在疫情防控工作中的工作态度、纪律作风、担当精神、作用发挥、实际成效进行专项考核。同时,将疫情防控一线了解、听取意见、考核印证等情况纳入班子干部综合信息库,结合开展干部考察、谈心谈话、领导班子运行调研等工作,对领导班子和领导干部实施立体式、多角度、系统化分析研判、台账式管理。凡是在疫情防控斗争中表现突出、堪当重任的优秀干部,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用,特别优秀的可按规定破格提拔、“火线”提拔。“不管是公务员还是事业干部,无论是第一书记还是村党组织书记,只要表现突出、群众认可,就要坚决提拔重用”县委组织部相关负责人说,一线考核就是要坚决挤掉“南郭先生”,选出“宝马良驹”,特别是对经受考验的村(社区)干部和青年人才,也将优先纳入村(社区)组织换届推荐人选。
  坚持一线激励“立标杆”。志不求易定标兵,危急关头定标杆。为了汇聚打赢疫情防控阻击战的强大正能量,南部县要求各级党组织坚决向典型对标,向先进看齐,对疫情防控工作中涌现出的先进典型大力宣传,并按统一部署表扬奖励、评先评优。对表现突出的领导班子,在年度考核时优先评为“优秀”等次;对参加疫情防控一线工作的党员干部和医务工作者,年度考核“优秀”等次比例可提高到参加总人数的30%。对表现突出的机关事业单位和相关工作人员,可按有关规定及时给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。对不胜任现职、难以有效履行职责的干部坚决果断调整。对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的班子和干部,采取批评教育、通报批评、提醒、函询、诫勉直至组织调整等手段严肃处理,对违纪违法的要及时通报纪检监察机关严肃查处、公开曝光。“奖惩不是目的,而是为了更好凝聚打赢疫情防控阻击战更多的正能量”县委组织部相关负责人说,立标杆、树典型;惩庸才、罚懒人,目的就是激励全县各级干部把抗“疫”一线作为“大考场”“赛马场”,万众一心、众志成城,聚力驱散疫情“阴霾”,坚决打赢疫情防控阻击战。( 杜邦)







编辑:admin