奋战“疫”线 198名第一书记冲锋在前_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
奋战“疫”线 198名第一书记冲锋在前
  www.scnanbu.gov.cn 2020-02-14 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

奋战“疫”线 198名第一书记冲锋在前

   今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深牵动着全国人民的心。面对日益严峻的形势,四川南部县198名第一书记,紧紧围绕中央、省委、市委和县委的决策部署,赶赴“前线”,坚守“一线”、让党的关心关怀不“掉线”,用实际行动诠释着共产党人的初心使命,让“第一书记”良好形象像一面旗帜,高高飘扬在抗击疫情第一线。
闻令而动 带头向“疫”线集结
  “今天我还是在农机站石梯处驻守,胡清平同志带队到场上几个村民小组再加强宣传,陈清海同志带队做好学堂湾的排查工作,有什么情况大家及时联系!”一大早,碑院镇文峰社区第一书记王小建就对防疫工作进行了整体分工,他自己也始终坚守在防疫工作第一线。这个春节,王小建原本计划与在成都的家人好好聚一聚,自去年4月担任第一书记后,王小建便将全部精力投入到扶贫工作中,已经很久没有回到成都家中了,谁知突如其来的疫情打乱了他全盘计划。尽管他每天都会和社区干部电话联系几次,但他还是放心不下,毅然提前结束春节假期返回工作岗位。
  前期社区干部虽作了大量宣传工作,但仍有个别群众不听劝阻,偶有聚会、不戴口罩出门等情况发生。王小建深深意识到仅靠社区4个干部是不能完全解决好问题的,必须依靠社区全体群众相互监督才能做到群防群控。随即,王小建与社区干部商议决定成立一支覆盖每个居民小组的防疫工作队,负责社区主要路口的驻守、返乡人员的排查、入户消毒和紧急情况的处置。他与社区干部连夜入户征求意见,一支由党员干部、群众代表、志愿者组成的33人防疫队伍就这样成立了。
  现在,文峰社区的防疫工作已经走上正轨,来往人员明显减少,但王小建丝毫不敢放松。“从我们社区目前排查的情况来看,在社区群众内部发生感染的可能性很小,那这样我们就更要把好入口关,只要守好这里,我们心中就踏实多了”,王小建说道。
当好“三员” 积极向疫情宣战
  当好“战斗员”。“现在是群众最需要我们的时候,我现在请假,走的也不安心,觉得自己就像个逃兵,只有和村民在一起共抗疫情,我的心才踏实,才不辜负党和人民的期盼和重托”,本打算送孙儿回成都准备开学事宜的桐坪镇青松村驻村工作队队员李万勇毅然决然地说道,然后又配合村社干部、党员、志愿者挨家挨户进行“地毯式”摸排。
  当好“宣传员”。“我们玉龙山村对疫情工作布置得很早很及时!”第一书记蒋仕龙和村干部一边发放新型冠状病毒肺炎防控宣传资料,一边和身旁的村民感叹道。春节期间,南部县委组织部驻盘龙镇玉龙山村第一书记蒋仕龙及驻村工作队队员主动放弃春节休息,挨家挨户测量体温,开展防护宣传,排查返乡人员,劝导聚餐群众,积极投身到防控新型冠状病毒感染肺炎工作第一线,目前全村未发现一例异常人员。
  当好“代购员”。南部县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第六号通告后,为最大限度控制人员流动,盘龙镇中窑坝村第一书记向魁提议建立“统一代购机制”。2月5日,该村建立了“中窑坝村疫情期间生活物资代购”微信群,各社设立联络员,由联络员统计需要采购物资,工作队负责代购送达。当一份份物资送到各家各户后,“工作队心系群众,感谢你们!感谢党!”“向战斗在一线的父母官及工作人员致敬,你们是我们的健康卫士”“中窑坝村有你们,百姓放心”……一条条感谢和注意安全的短信不断涌来,更加坚定了驻村工作队打赢疫情阻击战的信心和决心。
筹集物资 主动向“疫”线聚集
  针对目前市场“一罩难求”,而对口帮扶村又多是年老多病,防疫能力较弱的群众,2月7日下午,中国银行股份有限公司南部支行客服经理、派驻南部县升水镇长树岭村第一书记刘荣斌,带着口罩、消毒液等防疫物资来到升水镇长树岭村,并亲自将防疫物资送到帮扶村民手中。村民杜桂英接过口罩后激动地说:“你们真的太好了,你们帮我们脱了贫,我们都还没来得及感谢你们。现在肺炎病毒来了,我们正愁买不到口罩,你们又冒着风险来给我们送口罩、搞宣传,真的晓不得怎么来谢你们了!”
  “我们口罩也十分紧缺,但农村防疫力量相对薄弱,口罩、消毒液和防控疫情知识是他们最急需的。现在是防疫的关键期,我们更应帮助他们,并与他们同舟共济,打赢这场防疫阻击战!”第一书记刘荣斌笑着说道。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。庚子的钟声集聚起全县第一书记和广大干部群众防控疫情的众志,他们把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,越是艰难险阻,越是众志成城。
  据悉,目前该县198个贫困村第一书记全部投入疫情防控“疫”线,主动当起出入村口的“门神”,助力守好乡村第一道防线。( 杜邦 敬磊)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022