南部县医疗保障局多措并举落实新冠病毒肺炎患者救治保障_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [行政执法监督] [法治政府]
南部县医疗保障局多措并举落实新冠病毒肺炎患者救治保障
  www.scnanbu.gov.cn 2020-02-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

自南部县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,县医疗保障局迅速响应,主动作为,全力落实新型冠状病毒肺炎患者救治医疗保障,确保患者不因费用问题影响就医,确保患者不因支付政策影响救治,确保救治工作顺利有效开展。

一、预付医保周转资金。为减轻定点救治医院垫资压力,协同县财政局紧急向各定点医疗机构预拔周转资金935万元,作为当前疫情防治应急之需,支付感染患者医疗费用。及时调整收治患者医疗机构的医保总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算、据实结算,疫情患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标,确保救治医院有稳定的资金渠道。

二、落实免费救治政策。印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治医疗保障工作的紧急通知》,明确对确诊、疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助按政策支付后,个人负担部分由财政给予补助,患者出院零自付,打消就医费用负担顾虑。

三、扩大医保支付范围。患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,将临时纳入医保基金支付范围(根据国家卫健委的第二版诊疗方案,目前对于新型冠状病毒感染肺炎的诊疗措施主要包括氧疗、抗病毒治疗、使用糖皮质激素以及中医药治疗等。这些治疗覆盖的药品和医疗服务项目将全部临时纳入医保基金支付范围),确保救治临床用药所需。

四、提供"绿色通道"服务。坚持政务值班值守,业务经办人员24小时待命,专人跟踪服务救治医院,与医疗机构信息系统做好对接,及时开展药品、诊疗项目对应,救治医院临床首选的药品直接可挂网采购,对防治疫情急需的未挂网医用药品,可先采购后备案,保证临床用药需要。

五、做好药品价格监测。与卫健、市场监管部门做好保供稳价相关工作,联防联动,适时掌握临床救治药品、医用耗材供应情况,组织优先采购紧缺药品,保障急救药品的供应。加强定点医药机构日常巡查,严禁违规抬高救治药品、医用耗材以及口罩、消毒液等防控物资的价格,发现价格异常或价格违规的,移交相关部门严肃处理。

编辑:fzzf
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022