乡村振兴之“南充探索”--“南部经验”注入新内涵_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
乡村振兴之“南充探索”--“南部经验”注入新内涵
  www.scnanbu.gov.cn 2020-01-22 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

“南部经验”注入新内涵

  打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。从逻辑上看,脱贫攻坚与乡村振兴是一脉相承的,打好脱贫攻坚战,为贫困地区实施乡村振兴创造了有利的物质、技术和社会基础,而乡村振兴作为国家战略,也要在贫困地区一张蓝图绘到底。那么,在“退出”贫困县后,贫困区域如何在“巩固脱贫成效”和“实施乡村振兴”方面做好衔接与融合呢?“南部经验”又该如何注入新内涵?
两个“首批”“南部经验”新背景
  南部县曾贡献过脱贫攻坚“南部经验”。
  地处嘉陵江中游的南部县,总人口131万,是国家扶贫开发重点县和川陕革命老区县。2014年,全县有建档立卡贫困村198个、贫困人口32734户103273人,贫困发生率9.8%。
  2017年7月下旬,南部县以漏评率0.05%、错退率0.06%、满意度97.82%的评估结果,位居全国28个退出县首位。2017年10月,经四川省人民政府批准,南部县正式退出贫困县,成为全国首批退出县中唯一的百万人口县。2017年12月24日,央视《新闻联播》推出头条新闻《我们的2017———全国28个贫困县摘帽脱贫人口超千万》,以南部县为例,报道了已摘帽县脱贫攻坚中的好做法及取得的成效。记者周伟在南部采访时深有感触地说:“作为百万人口大县,在脱贫攻坚过程中,南部县全面激发了贫困群众脱贫致富的信心和同步全面建成小康社会的决心,做到了不落下一户一人,创造出可复制、可推广的南部经验。”
  由此,“南部经验”不胫而走。
  2018年4月,四川省全面启动乡村振兴规划试点工作,将选择部分县区市和乡镇先行先试,为各地探索路径、提供参考。2018年8月,四川正式确定22个县(市、区)和30个乡镇开展乡村振兴规划试点,南部县位列其中。根据要求,这些区域承担着“先行先试、探索路径”的使命。作为全国首批退出贫困县,同时又是全省首批乡村振兴规划试点县的南部县,自然也不例外。
三个坚持南部的“不变”
   从逻辑上看,脱贫攻坚与乡村振兴是一脉相承的。过去数年集中攻坚,在为顺利“摘帽”、实施乡村振兴创造了有利的经济、产业和社会基础的同时,也为南部县积累了以脱贫攻坚和农业农村发展统揽经济社会发展全局的工作体系。换言之,“南部经验”对需“一张蓝图绘到底”的乡村振兴战略而言,既是物质基础、也是精神财富。
   不变的,是始终坚持党建引领,强化组织保障。
   通过建设产业党支部和开展“双诺双评”活动,建立健全村干部后备人才库,配齐产业发展“领头雁”,大力实施“组织强村”工程、“能人治村”工程、“民主管村”工程,重点加强村级党支部和农村党员队伍建设,选优配强村“两委”班子,从致富能人、归乡贤人、返乡高校毕业生中培养村级组织带头人,全面推行“三议五会”工作法,基层党组织从脱贫攻坚的“第一线”转换为乡村振兴“桥头堡”。
  不变的,是始终坚持农业农村优先发展。
  2018年11月,南部县召开乡村振兴大会,会议围绕农业农村优先发展总方针,提出了乡村振兴“南部方案”:把“五个围绕”和“五个振兴”结合起来,通过突出产业振兴的根本地位、人才振兴的支撑地位、文化振兴的内核地位、生态振兴的关键地位、组织振兴的引领地位,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,谱写乡村振兴的时代华章。
  不变的,是始终把壮大产业作为重中之重。
  按照“区域化布局、标准化生产、规模化建设、企业化管理”思路,全力培育晚熟柑橘、木本油料、有机水产、生态养殖等“四大产业基地”。结合“南部方案”,重点打造铁佛塘—八尔湖、定水—双峰、火峰—长坪“三大产业环线”,持续延伸农旅结合价值链。加快建设农产品加工园、综合物流园“两大园区”,进一步提高农产品附加值。用好用活农村电商网络“一个平台”,推动脆香甜柚、升钟湖有机鱼等本土农产品走出四川、走向全国。
三个转化南部的“变”
   脱贫攻坚与乡村振兴在作用对象、施策方式等方面存在差异。在打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会的关键时期,准确判断和把握形势,有预见性地主动寻找脱贫攻坚与乡村振兴的政策对接方式,通过政策内容和实施方式的适度细化与调整,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略实施的“叠加效应”,显得尤为重要。基于此,南部“求变”。
  变化的,是越来越好的农村人居环境。
  “上完厕所一冲,厕所就干干净净了。”南部县八尔湖镇纯阳山村村民吴凤和开心地说。据南部县农业农村局相关负责人介绍,今年以来,南部县牢固树立“小厕所、大文明;小厕所、大民生”理念,以垃圾、污水、厕所“三大革命”为主攻方向,全力打好乡村振兴第一仗,南部县在全市率先完成“厕所革命”年度目标任务。
  在八尔湖镇,类似于吴凤和这样完成“五改三建”的家庭,足有1980户,并且每个村都已建立了一支常态化的保洁队伍。对境内素有“川北小西湖”之称的八尔湖,则实施最严格的保护,沿湖200米以内污水进行集中处理,着力打造宜居环境。
  变化的,是越来越好的乡风民风。
  走在东坝镇打鼓山村的乡间小路上,随处可见图文并茂的“讲文明、树新风”公益广告。“公益广告与乡村景观、日常生活紧密结合。不仅离得近,社会主义核心价值观还看得到、摸得着。”打鼓山村党支部书记周廷雄说。
  “乡风淳,乡村兴。”南部县把乡风文明建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,先后开展“助力精准扶贫,树立文明乡风”建设、美丽乡村文明建设示范村创建等活动,持续推进移风易俗,以提升农民整体素质和社会文明程度为目标,持续开展“最美南部人”评选、优良“家风家训家规”评审等活动,在乡村大地铺开了一幅幅“环境优美、乡风文明、社会有序”的画卷,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神堡垒。
  变化的,是越来越强的产业辐射能力。
  “以前叫做脱贫奔康产业园,其带动能力有限,首先考虑带动贫困户。但现在不同了,不仅仅是贫困户,周边几个村都被带动起来了。”纯阳山村党支部书记涂正林介绍。他口中的“脱贫奔康产业园”,是指当地采取“企业+合作社+贫困户+金融+保险”五方联盟模式,由四川省森肽集团公司按照“家有致富能人、户有致富门路、村有致富产业”思路与15户贫困户组建的脱贫奔康食用菌种植农民专业合作社。目前,“五方模式”进一步扩展,引来了温氏集团、广发生态养殖公司等业主,林芝产业园、食用菌产业园、生态养殖场、果树产业、中药产业次第分布,八尔湖产业环线基本成型。
  不仅如此,产业融合带来的极化效应也愈加显著。“几年前,很多年轻人不愿意回老家发展。如今,八尔湖环湖农家乐已有10多家,八尔湖布拉格小镇预计春节期间试营业。”涂正林很开心,“城里人都要来了!”
  行走在南部乡村,感受“南部经验”的“变”与“不变”:不变的,是责任、力度、队伍,是对农业农村发展的初心与使命;变化的,是对象上的从特惠到普惠,是方法上的从管理到服务,是成效上收获每天都在走向美好的新乡村。《南充日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022