• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

乘势而上展翅飞 现代物流通天下

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-01-15
【字体: 】 分享:

   随着经济社会发展,现代物流的作用和价值愈发凸显。2019年,南充按照《南充市实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展2019年行动方案》,坚持“大平台、大通道、大通关”的思路,稳步推进物流节点体系建设,加快完善冷链物流体系,加速发展电商快递物流,努力推动国际物流发展,现代物流产业集群实现高质量发展。
  日前,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成采访组,现场踏访全市现代物流产业重大项目、重点企业。所到之处,货物装卸紧张繁忙,运输车辆川流不息,一派欣欣向荣的发展态势。据初步统计,2019年,全市社会物流总产值达532.8亿元,同比增长16.89%;物流业增加值达120.8亿元,同比增长9.25%。
A 稳步推进物流节点体系建设
  走进南充现代物流园,“两横三纵”骨干道路串联园区各角,一幢幢形态各异的大楼拔地而起,进出口岸、公路集散、多式联运、城际配送、物流加工、生活配套六大功能板块布局清晰,各个园区内,装满货物的物流大货车鱼贯而出、川流不息。
  在南充现代物流园内,总投资15亿元,占地770亩的南充传化公路港项目是行业内的“领头羊”。
  “项目建设有城市物流中心、电商快递中心、汽贸中心、司机之家等功能模块。经过近4年的运营,顺利引进东风、解放、重汽、红岩、现代等40余个汽贸品牌经销商和顺风、京东、海尔等320余家国内外知名企业入驻。”南充传化公路港有限公司相关负责人介绍,从2015年12月29日正式开业以来,南充传化公路港货物吞吐量累计突破2060万吨,累计实现社会物流总值820亿元,营业额累计超过54亿元,累计上缴税金2.75亿元。
  2019年,南充现代物流产业集群蓬勃发展,全市积极推进以南充现代物流园为核心的物流节点体系建设,南充现代物流园基础设施建设有序推进,中国物流南充配送中心仓库全面竣工;新成储川东北物流中心、北京万里伟业川东北物流中心等项目加快建设;丰树川东现代物流中心、中通快递西南(南充)智能科技电商产业园场平已完成。已投产的传化公路港、南鑫国际商贸物流城、友信龙农产品交易中心等企业发展势头良好;各县(市、区)物流节点建设有序推进,南部县火车站物流仓储中心已完成招投标等前期工作,营山臻信粮油物流园、蓬安中农联川北农旅电商产业园等加快建设……
  据初步统计,2019年,全市社会物流总产值达532.8亿元,同比增长16.89%;物流业增加值达120.8亿元,同比增长9.25%。
B 加快发展冷链物流电商快递
  在位于西充县的四川全网运通物流科技有限公司办公区,一堵电子屏幕墙格外惹人注意。屏幕上,一串串数字,来回跳动、不断刷新。
  “屏幕上能看到全网平台上卡车的运营情况,上面的数据,是订单量、交易额等信息。”四川全网运通物流科技有限公司负责人蒋川介绍,四川全网运通物流科技有限公司“互联网+无车承运”西南区域总部项目总投资3亿元,建设内容包括一千平方米的办公区及高科技展厅装修,软件研发维护、设备购置,搭建覆盖西南片区的“互联网+无车承运路歌物流电子商务平台”等。2019年1-11月,该项目已实现营业收入16.79亿元,纳税1.23亿元。
  2019年,全市电商快递物流加速发展,冷链物流体系进一步完善。
  一方面,加块构建以南充现代物流园为主,其他县(市、区)农产品市场与冷链物流配送中心为重要补充的全市农产品冷链物流体系;都京港食品药品冷链物流中心土建工程已施工完毕,正在进行设备安装;西充惠康冷链仓储中心已建成投运;阆中市冷链物流项目已完成规划设计等前期工作;启动全市冷链物流规划。
  另一方面,全力推进中通快递西南(南充)智能科技电商产业园、圆通快递区域总部等重点项目建设,推动南充快递业走集中集聚集约发展的路子,由单一分拨功能转型升级为具有呼叫、分拨、仓储、电商孵化等功能为一体的快递区域总部,形成有竞争力的增长极。加快配送体系建设,建设城区星级快递网点20个,规范化乡镇快递网点(含快递超市)100个,村级电商邮站40个,社区(小区)快递超市10个,市、县、乡快递网点覆盖率达100%。
C 依托保税物流中心打造国际物流
  “南充建起公用型保税仓库,对企业来说,大大降低了运行成本。”市内一家红酒企业负责人介绍,日前,企业从美国进口了一批价值200万美元的红酒,如果没有保税仓库,取货的时候,将支付约50万美元的税费,而保税仓库可起到缓税功能,卖多少取多少,税费按拿货批次支付。以往南充没有保税仓库,企业的货物存在重庆,每次拿货运输、时间成本较高,如今,接到订单的当天,就能取货送到客户手中。
  2019年12月,一则喜讯传来。南充保税物流中心(B型)获得海关总署等4部委正式批复。南充保税物流中心(B型)项目总建筑面积为350亩,预计总投资10亿元,临南充市区约17公里,距离达成铁路、兰渝铁路站点、高坪机场均在15公里范围内。
  截至2019年底,保税物流中心一体化政务服务平台已经投入使用,为企业开展外贸业务提供一站式服务;开设了南充进口商品展示直销中心等进口产品直营店;与嘉美印染有限公司、鑫达新材料有限公司、三环电子有限公司等涉及酒类、食品、电子产品等领域的20余家企业签订了入驻意向协议。此外,国际贸易“单一窗口”建设工作稳步推进,企业积极参加“单一窗口”相关业务培训,鼓励和督促试点企业通过“单一窗口”报关报检,实现申报率较去年同期有较大提升。
  目前,保税仓已有7家企业正在办理或已经办理入库报关手续,总计7个集装箱货物,2019年,入库货物达200万美元。
产业名片
  现代物流产业集群,是市委提出的“五大千亿产业集群”之一。在广泛调研、精心谋划和充分论证的基础上,南充市提出以“政府引导、市场主导,供需两重、联动融合,统筹规划、分步实施”为基本原则,按照“‘一网’聚集发展、‘一链’融合发展、‘一带’辐射发展”的发展思路,全力打造现代物流千亿产业集群。 力争实现2021年现代物流产业集群产值达到750亿元,2025年现代物流产业集群产值达到1000亿元。
部门声音
  奋力建设川东北物流增长极核心城市 成渝经济区智慧物流创新城市 内陆国际物流枢纽城市
  市政府副秘书长、市物流与口岸办主任 许澄:2019年,全市上下紧紧围绕“一网集聚发展、一链融合发展、一带辐射发展”的总体思路,加快物流基础设施建设,培育壮大市场主体,支持三次产业融合互动。 加快推进南充现代物流园基础建设和产业填充,园区内传化公路港、南鑫国际商贸物流城、 友信龙农产品交易中心等重点物流企业发展势头良好,入驻商家突破2000户,实现税收1.3亿元,“物流打底、 产城一体” 的物流新城呼之欲出; 按照仓配一体、 覆盖城乡的原则, 推进各县(市、区)物流节点建设,覆盖城乡、错位发展的物流节点体系正在形成; 对外开放平台建设取得重大突破,南充保税物流中心(B型)正式获得海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局联合批复,南充成为2019年全省唯一获批“保B”的城市,也是川东北唯一拥有“保B”的城市;现保税物流中心一体化政务服务平台已经投入使用; 已搭建敦煌网南充出口平台, 鼓励和支持本地企业借助跨境电商平台拓展出口市场; 开设了南充进口商品展示直销中心等进口产品直营店;与涉及酒类、食品、电子产品等领域的20余家企业签订了入驻意向协议,为保税物流中心的良性营运和健康发展打下坚实基础。
  2020年是推进千亿物流产业集群发展的关键之年。我们将按照“发展有我、奋斗忘我、追求无我”的“三重境界”要求,以建设川东北物流增长极核心城市、成渝经济区智慧物流创新城市、内陆国际物流枢纽城市为目标,重点推进四方面工作。
  一是加快构建物流节点体系, 为物流资源集聚发展提供平台支撑, 为产业发展提供高效优质的物流服务; 二是全面推进物流通道建设, 围绕公、铁、水、空多式联运发展要求,形成点、线、面一体化的立体运输网络; 三是建立健全城乡共同配送体系,打通农产品的“最前一公里”和消费品的“最后一公里”,实现“工业品下乡和农产品进城”双向流通;四是努力推进国际物流发展,全力抓好南充保税物流中心(B型)的建设和运营工作。全年奋力实现全社会物流总产值突破600亿元,物流业增加值突破130亿元,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心战略目标贡献物流力量。《南充日报》

编辑:admin