南部县南商大会召开_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南部县南商大会召开
  www.scnanbu.gov.cn 2020-01-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 

  1月10日,南部县南商大会召开,邀请乡友、企业家欢聚一堂,共同分享家乡生活的喜悦,畅叙南部人深厚的情谊,共话南部美好的明天。市政府副市长、县委书记张根生出席会议并讲话,县委副书记、县长黄波,县人大常委会主任胡修云,县政协主席时春英,县委副书记朱仕友等出席会议。
   张根生在讲话中说,新春佳节将至,我们欢聚一堂,说一说家乡话,聊一聊家乡情,摆一摆家乡“龙门阵”,这份血浓于水的亲情,感人至深。长期以来,大家始终不变的是故乡情,始终牵挂的是故乡事。一直以来,大家心里惦记着家乡、牵挂着家乡、支持着家乡,在此,我代表县委、人大、政府、政协和133万父老乡亲,向乡贤乡友、各位企业家表示最衷心地感谢,并通过大家向在外的南部各界乡友表示崇高地敬意。
   张根生指出,希望大家共同唱好“在南部天空下”这首乡愁之歌。“古看清明上河图,今赏川北水墨画,一江五湖亲水梦,梦在南部天空下”,不仅生在南部,长在南部,奋斗在南部的人爱听这首歌,在外拼搏的南部“娇子”更爱听这首歌,唱出了我们南部人的心声、唱出了在外南部人的情怀、也唱出了南部未来的亲水画卷。
   张根生指出,南部最骄傲的资本是水,我们坚持以县城红岩子湖为核心,以升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖为四个增长极,以西河流域风情小镇建设和湿地建设为支点,形成“一核四极多支点”的空间发展布局,以此为纲,统筹城乡。按照这个思路,我们布局了脱贫摘帽全面小康工程、满福坝“南部水城”建设工程,升钟湖国家级旅游度假区建设工程、八尔湖乡村旅游目的地创建工程、嘉陵江三桥建设工程、省级工业园区建设工程等10件大事,南部“10件大事”建成之时,就是全市副中心到来之时;我们布局了满福坝主战场、八尔湖主战场、升钟湖主战场、产业扶贫基地主战场四大主战场,重点围绕“四大主战场”发力,辐射带动全县整体发展;我们还布局了工业强、城市美、乡村兴“三场大会战”和精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战“三场攻坚战”。
   张根生强调,在全力建设“亲水南部”过程中,我们最为感动的是全县干部群众的奋力拼搏和倾情付出。“白+黑”“5+2”,无数个夜晚,无数个周末、节假日,大家干在一线、冲在火线,打破白天夜晚、打破周末周内、打破晴天雨天。我们的干部以自己的辛苦指数换来全县人民的幸福指数,把工作当事业干,一个个感人瞬间,展现了南部人不折不挠的勇气,擦亮了南部人百炼成钢的本色。
   张根生强调,广大在外乡友始终牵挂家乡、关注家乡、支持家乡,特别是一大批优秀企业家,陆续返乡投资兴业、反哺桑梓,“军功章”里有在外各界乡友的一半,是大家支撑着家乡发展,是大家影响着家乡的人文生态,是大家擦亮了南部人这张金字招牌。
   张根生动情地说,希望大家唱好“爱拼才会赢”这首奋进之歌。“三分天注定,七分靠打拼”。南部商会是在外南部企业家乡情的港湾、抱团发展的平台、联系家乡的纽带,把南部商会建设好、发展好,是全体南部人共同的愿景和追求。
   针对商会发展,张根生提出三点倡议:一是共同擦亮“南商”品牌。南部商会、南部商人要抓住机遇,共同把“南商”做成金字招牌、擦亮打响,培育成“百年老店”,成为具有广泛而长远影响的商人群体,成为人文内涵丰富的经济品牌;二是共同凝聚“南商”精神。大家要结合南部地域文化内涵和南部人包括在外南部人的精神特质,献计献策,广泛征集、深入挖掘“南商精神”,把“南商精神”提炼归纳为简练明确、富有感召力的文字表达,作为我们南部商会和企业家们共同的座右铭去遵守,作为一种价值观去追求,作为一种人生信条去坚守;三是共同升腾“南商”气场。要有“诚信”的品格气场,“舍得”的智慧气场,“和合”的团队气场,共同把南部商会发展得更好。
   张根生强调,希望大家共同唱好“谁不说咱家乡好”这首爱家之歌。南部的美誉度越来越高,大家都当好了南部的“宣传员”,在各领域发出了南部声音,讲好了南部故事,南部的“朋友圈”越来越广。有三点感受特别强烈:一是南部人爱家乡。没有人不爱自己的家乡,我们都对养育自己的土地爱得深沉。热爱家乡,就是“认同感”、“荣誉感”和“归属感”,南部永远是我们最温馨的港湾;二是南部人重团结。个人就是“一根筷子”,商会就是“一把筷子”,只要团结起来,商会就会越建越大,大家一定要善于团结,做到相互信任,搞好团结、互帮互助,最终实现“相互补台、好戏连台”;三是南部人讲共赢。
   张根生最后说,“入峡长思出峡行,出来却忆峡中清。”在家乡时总想出去走一走,离家时又经常回忆起家乡的美好。希望各位乡友空了、累了、倦了,常回家看看,家乡人民永远在路口等着你。
   县委副书记、县长黄波通报了全县2019年经济社会发展情况。同时希望各位企业家、各位乡友继续倾情奉献和关心支持南部发展。用行动演绎南部人阳光大气、诚信包容、创新拼搏的南部精神,汇聚人心向上、人心向善、人心思干的强大力量,情系家乡、关心家乡、支持家乡、成就家乡。
   县委副书记朱仕友主持会议。
   部分乡友、企业家代表作了交流发言。
   县级有关部门负责人,部分乡贤、乡友,驻外商会负责人,县内行业商会负责人,及各商会企业家代表,县内企业代表参加会议。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022