南部县域小型歌舞娱乐场所火灾隐患的整治_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 安全生产
南部县域小型歌舞娱乐场所火灾隐患的整治
  www.scnanbu.gov.cn 2019-12-12 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    阳历年末,春节将至,人们在聚会时不免会去各种歌舞娱乐场所进行消费,因此,歌舞娱乐场所尤其是目前几乎是遍地开花的小型歌舞娱乐场所的安全状况引起了各界关注。近日,我县人民政府组织了文广旅游、市场监管、消防救援、应急管理等单位对重点区域小型歌舞娱乐场所的安全状况进行了集中整治。回顾这项工作,首先应该肯定的是,歌舞娱乐场所给人民的生活休闲提供了方便,丰富了文娱市场,但其存在的火灾隐患也不容忽视,我们对县城内各种小型歌舞娱乐场所火灾隐患的成因进行了了解,对其隐患的整治也有一些看法。

    一、县域歌舞娱乐场所的火灾危险性

    (一)先天存在的火灾危险性。主要是在布局和设置位置存在火灾安全隐患。根据《建筑设计防火规范》的要求,设置在建筑面积不大于 200m² 且人数不超过 50 人的单层公共建筑(或多层公共建筑首层)的歌舞娱乐放映游艺场所,可以只设置1个安全出口。其他情况下,每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于 2 个。在检查中我们发现,相当大一部分小型歌舞娱乐场所原本就是由居民自建房改造而来,拥有2-3层营业用房,面积远远超过 200m²,却只有一个安全出口,并且宽度大多只有1-1.5米,难以满足事故时的疏散要求。

    (二)消防设施方面存在的火灾危险性。根据《建筑设计防火规范》的要求,歌舞娱乐放映游艺场所应设置火灾自动报警系统。在单、多层公共建筑中,设置在地下、半地下或地上四层及以上楼层的,设置在首层、二层和三层且任一层建筑面积大于 300m² 的,设置在高层民用建筑内的应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。由于设置火灾自动报警系统和自动灭火系统需要花费资金而并不能为业主带来直接的经济效益,所以很多业主宁愿花钱去搞豪华装修、添置歌舞娱乐设备招徕顾客,而不愿意设置必要的消防设施。例如,很多建筑面积大于 300m² 的和设置在高层民用建筑内的歌舞娱乐放映游艺场所都没有设置自动灭火系统和火灾自动报警系统,这使得在专业消防队伍赶来之前的初期火灾扑灭失去了物资基础。

    (三)消防管理方面存在的火灾危险性。大部分歌舞娱乐放映游艺场所并无主动做好火灾防范工作的意识,更多的只是被动应付各部门消防检查。消防设施损坏、停用和缺少的现象较为突出,配置的灭火器材数量不足、过期使用的现象普遍存在,业主、员工普遍消防安全意识不强,大多未定期组织员工开展基本的消防安全宣传教育培训和灭火演练。在检查中发现有一家卡拉OK厅本来设置了烟雾报警系统,可是由于在包间中顾客吸烟太多,造成烟雾报警系统启动,业主为了不让报警声影响顾客娱乐,居然将报警器进行了消音处理,使得烟雾报警系统形同虚设,还有的歌舞娱乐放映游艺场所由于不懂得烟雾报警系统的使用原理,只知道安装了应付消防检查,烟雾感应器安装后连防护罩都没取下来,经现场询问,很多员工完全不知道报警后该如何处理、如何灭火、如何组织顾客疏散。

    (四)建筑装修方面存在的火灾危险性。部分歌舞娱乐场所出于经营需要和满足隔音效果,在装修上讲究豪华气派,采用大量木材、泡沫、纤维织品等可燃材料,同时为了营造悠闲的氛围,又安装了很多彩灯,增加了电气起火的概率,而这些装修材料一旦发生燃烧,又有大量致命的有毒气体等物质产生,增大了火灾的危害后果。

    二、对歌舞娱乐场所火灾隐患的解决建议

    (一)加强宣传教育,不断提高消防安全意识。

    消防部门、应急管理部门和各行业主管部门要充分电视、电台、微信、短信等现代手段对疏散通道畅通、消防设施齐全的重要性、必要性开展有针对性消防宣传,开通举报电话,动员全社会参与火灾隐患整治工作。同时,督促歌舞娱乐场所的经营者开展消防知识培训,提高自救、互救能力,有效地扑救初期火灾。

    (二)是加大监督检查力度,彻底的消除各种火灾隐患。

    加大对歌舞娱乐场所的监督检查力度,尤其是对该类场所的安全出口数量、疏散通道的宽度等情况进行认真检查,严禁在营业期间将安全出口上锁或将疏散指示标志遮挡、覆盖。对于屡教不改的场所,消防部门应加大处罚力度,必要时应该采取临时查封措施。

    (三)加强使用或者开业前的消防安全检查,把住隐患源头。

    要想杜绝歌舞娱乐场所的先天性火灾隐患,最好的办法就是严格对其进行开业前的消防安全检查,确保歌舞娱乐场所在投入使用前的安全疏散、内部装修、电气线路、内部消防培训、消防设施符合要求,不留隐患,使其走上规范化的消防安全管理轨道。

    (四)充分利用现代科技和管理手段,对原有问题进行整治。

    在本次整治工作中,我们发现,很多业主不愿意放弃对歌舞娱乐场所的经营,但由于条件受限,对于火灾隐患的整治难以达到要求,因此,提出以下一些小建议,一家之言,敬请指正:

    1、在面积较小的场所,使用独立式感烟报警装置。独立式感烟报警装置不需要设置主机,只需要在天花板安装,在探测到一定浓度的烟雾时会发出警报声,在内置电池耗尽时会提醒业主及时更换电池,可在一定程度上代替火灾自动报警系统。

    2、在能够满足初期火灾扑灭要求的前提下,使用悬挂式贮压超细干粉自动灭火装置。在检查中我们发现,如果安装自动灭火系统尤其是自动喷水灭火系统时,需要对歌舞娱乐场所进行“开膛破肚”式的拆除,损失较大。如果使用悬挂式贮压超细干粉自动灭火装置,不需要在顶部天花板内部设置管线,也不需要设置报警阀和喷头,只需要在天花板安装自动灭火装置筒体,当环境温度上升至设定公称值时,灭火装置上的喷头自动爆裂,释放超细干粉灭火剂灭火,与自动喷水灭火系统效果类似,相对来说,工程量和投资均较小,比较适合老旧场所的改造。

    3、在满足疏散宽度的前提下,使用外墙加设梯步、共用通道等方式解决安全出口问题。有部分歌舞娱乐场所外墙外部就是开敞的地面,这种情况完全可以采取在外墙上开设疏散出口并安装疏散指示灯的方式,还有部分小型歌舞娱乐场所与其他场所仅一墙之隔,窃以为在双方协商同意之后,可以在隔墙上设置疏散门,同时双方签订消防协议,共同开展消防演练,必要时几家小型歌舞娱乐场所可以采取联营的方式,共用各自的安全出口,也可在一定程度上解决安全出口不足的问题。

编辑:AJJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022