• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

南部县司法局创新公益劳动“一加一”模式

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2019-12-11
【字体: 】 分享:

为严格落实社区矫正“双八”管理制度,南部县司法局创新社区矫正公益劳动“一加一”模式,合理设置服务时间,为公益劳动提质保量。

公益劳动“一加一”模式是将社区服刑人员的公益劳动分成两个部分。第一个部分是社区服刑人员参加司法所组织的公益劳动时间四小时,第二个部分是社区服刑人员参加所在村(社区)公益劳动四小时,两部分累计不低于八小时。组织社区服刑人员积极参与村(社区)环境卫生整治、植树造林、敬老爱老、帮贫救困等公益劳动,让服刑人员通过劳动修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。

通过此方法,一方面社区服刑人员从事公益劳动提供了固定场所,避免了公益劳动过形式、走过场;另一方面让村、居委会参与到社区服刑人员的日常监督管理工作中来,有利于扩大社区矫正的社会影响力,进一步提高社区矫正的社会效果和法律效果。

编辑:fzzf