关于做好我省《开展产教融合型企业建设培育试点的通告》有关工作的通知_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [公示公告] [政策文件] [法律法规] [地方法规]
关于做好我省《开展产教融合型企业建设培育试点的通告》有关工作的通知
  www.scnanbu.gov.cn 2019-08-22 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

四川省发展和改革委员会

川发改社会函〔2019〕896号

四川省发展和改革委员会四川省教育厅
四川省人力资源和社会保障厅关于做好我省
《开展产教融合型企业建设培育试点的通告》有关工作的通知

国家税务总局四川省税务局、人行成都分行,省直有关部门,各 市(州)、县(市)发展改革委(局)、教育局、人力资源社会保 障局,各中高等职业学校、技工学校,普通本科高校:

    为做好《四川省发展改革委、教育厅、人力资源社会保障厅 关于开展产教融合型企业建设培育试点的通告》(以下简称《通 告》)有关工作,做如下通知:

    请经济和信息化厅、财政厅、生态环境厅、应急管理厅、自 然资源厅、省市场监督管理局、省国资委、省大数据中心、国家 税务总局四川省税务局、人行成都分行等职能部门配合做好审 核、复核以及优惠政策跟踪落实等工作。

    请省直各行业主管部门积极配合,组织本系统单位转发通 告,并指导本行业企业职报,推/产教融合、校企合作。

    请各市(州)、县(市)发展改革委(局)、教育局、人力资 源社会保障局于2019年9月15日前在本单位官方网站、微博、 微信公众号等对外媒介上转发《通告》内容(详见附件)。 请各有关学校向与本校开展校企合作的企业转发《通告》, 并积极配合有意愿申请我省产教融合建设培育的合作企业做好 相关申报事宜。

    联系人及联系方式:

    省发改委社会处周亮逾028-86705817

    省教育厅高教处蒲子啥028-86110894

                        省人社厅职建处郑 028-86110567

    附件:四川省发展改革委教育厅人力资源社会保障厅关于 开展产教融合型企业建设培育试点的通告

 

附件

四川省发展改革委教育厅人力资源社会
保障厅关于开展产教融合型企业建设培育试点的通告

    为深化产教融合,发挥企业重要主体作用,根据《国家发展 改革委、教育部关于印发〈建设产教融合型企业实施办法(试行)〉 的通知》(发改社会〔2019〕590号,以下简称《国家实施办法》) 《四川省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(川办 发〔2018〕84号)精神,省发展改革委、教育厅、人力资源社 会保障厅牵头组织我省产教融合型企业建设培育工作。现将有关 事项通告如下:

    一、试点企业范围

    (一) 在四川省内注册经营,具有独立法人资格,依法在四 川省内纳税的企业(中央企业、全国性特大型民营企业整体申报 由国家发展改革委、教育部会同相关部门部署实施,不在我省建 设培育范围

    (二) 重点建设培育主动推进制造业转型的优质企业,以及 现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、 节能环保、新能源、新材料及研发设计、数字创意、现代交通运 输、高效物流、融资租赁、工程咨询、检验检测认证、电子商务、 服务外包等急需产业领域企业,以及电子信息、装备制造、食品 饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济“5+1” 现代产业体系重点企业,以及养老、民政、托幼、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。

    (三) 优先考虑紧密服务国家重大战略,服务全省“一干多 支、五区协同” “四向拓展、全域开放”发展战略,技术技能人 才需求旺盛,主动加大人力资本投资,发展潜力大,履行社会责 任贡献突出的企业。

    (四) 企业主营业务为教育培训服务的企业原则上不纳入建 设培育范围。

    (五) 企业无重大环保、安全、质量事故,具有良好信用记 录,无涉税等违法违规经营行为。

    二、试点企业条件

    企业通过独资、合资、合作等方式,利用资本、技术、知识、 设施、管理等要素,依法举办或参与举办职业教育(含技工教育, 下同)、高等教育,在实训基地、学科专业、教学课程建设和技 术研发等方面稳定开展校企合作,并具备以下条件之一:

    (一)独立举办或作为重要举办者参与举办职业院校(含技 工院校,下同)或高等学校。

    (二)通过企业大学等形式,面向社会开展技术技能培训服 务。

    (三) 参与组建行业性或区域性产教融合(职业教育)集团。

    (四) 承担现代学徒制和企业新型学徒制试点任务。

    (五) 3年接收职业院校或高等学校学生(含军队院校专 业技术学院)开展每年3个月以上实习实训累计达60人以上。

    (六) 承担实施1+X证书(学历证书+职业技能等级证书) 制度试点任务。

    (七) 与有关职业院校或高等学校开展有实质内容、具体项 目的校企合作,通过订单班等形式共建3个以上学科专业点。

    (八) 以校企合作等方式共建产教融合实训基地,或者捐赠 职业院校教学设施设备等,近3年内累计投入100万元以上。

    (九) 3年内取得与合作职业院校共享的知识产权证明 (发明专利、实用新型专利、软件著作权等)。

    三、申报方式

    第一步:有申报意愿的企业,应按照上述“建设培育企业范 围” “建设培育企业条件”进行自查,确定符合条件并能够提供 有效的证明材料再进行申报;

    第二步:经自查符合条件的企业,下载填写《四川省产教融 合型企业建设培育申请表》(详见附件2 );

     第三步:将企业营业执照PDF格式)、《四川省产教融合型 企业建设培育申请表〉X PDF格式)、校企双方签订的合作协议(PDF 格式)以及相关证明材料(PDF格式)发送到see jrhxqy8)163. com.

    四 审核确认

    省发展改革委、教育厅、人力资源社会保障厅会同有关部门 对企业申报材料进行审核。审核通过的企业,列入产教融合型企 业建设信息储备库,并向社会公示。

    五 建设培育

    企业应在入库后3个月内制订并向社会公开发布产教融合、 校企合作三年规划,并报省发展改革委备案。企业入库建设培育 至少1年后,达到国家认证标准的向国家申报进入产教融合型企 业认证目录,享受国家相关支持政策。

    六 支持措施

    入库企业,属于产教融合型企业建设培育范围的试点企业, 优先享受支持政策。(详见附件1)

    七 失信惩戒

    省发展改革委、教育厅、人力资源社会保障厅将会同经济和 信息化厅、生态环境厅、应急管理厅、省市场监督管理局、省国 资委、省大数据中心、国家税务总局四川省税务局等职能部门审 核企业申报材料、定期复核入库企业情况。有下列情况之一的, 即取消入库资格,且5年内不得申报,同时列入失信联合惩戒对 象名单。

    (一) 在申请建设培育企业过程中弄虚作假,故意提供虚假 不实信息的。

    (二) 在建设培育期间发生重大环保、安全、质量事故,存 在违法违规经营行为的。

    (三) 侵犯学生人身权利或其他合法权利的。

    (四) 列入失信联合惩戒对象名单的。

    八、其他事宜

    (一) 企业申报不设时限,随时可以申报。

    (二) 视申报企业的数量,采取分批次公示的方式向社会公 示入库企业名单。

    (三) 因国家、省有关政策调整等因素,导致试点工作发生 变化的,我们将及时发布通告。

    (四) 请社会各界对我省入库企业给予关注支持和监督。

    附件:1.产教融合型企业建设培育支持政策清单

              2. 四川省产教融合型企业建设培育申请表

    附件1

产教融合型企业建设培育支持政策清单

    1. 优先考虑将入库企业参与举办的校企合作实训基地项目, 纳入教育现代化推进工程产教融合工程资金支持范围。

    2. 对企业职工参加新型学徒培训,培训合格并取得职业资格 证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、 毕业证书)的,人力资源社会保障部门会同财政部门对所在企业 按规定给予每人每年不低于4000元的培训补贴。

    3. 2019年1月1日起,纳入产教融合型企业建设培育范 围的试点企业,兴办职业教育的投资符合本通知规定的,可按投 资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附 加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公 司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按本通知规定抵 免教育费附加和地方教育附加。

    允许抵免的投资是指试点企业当年实际发生的,独立举办或 参与举办职业教育的办学投资和办学经费支出,以及按照有关规 定与职业院校稳定开展校企合作,对产教融合实训基地等国家规 划布局的产教融合重大项目建设投资和基本运行费用的支出。

    试点企业当年应缴教育费附加和地方教育附加不足抵免的, 未抵免部分可在以后年度继续抵免。试点企业有撤回投资和转让 股权等行为的,应当补缴已经抵免的教育费附加和地方教育附 加。

    4. 对县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管 部门批准并核发《社会力量办学许可证》,由企业事业组织、社 会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费 面向社会举办的教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的, 比照《中华人民共和国契税暂行条例》第六条第(一)款的规定, 免征契税。

    5. 2019年1月1日至2021年12月31 H ,对国家级、省 级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无 偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房 产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收 入,免征增值税。

    6. 企业投资或与政府合作建设职业学校、高等学校的建设用 地,按科教用地管理,符合《划拨用地目录》的,可通过划拨方 式供地,鼓励企业自愿以出让、租赁方式取得土地。

    7. 科教用地可兼容研发与中试、科技服务设施与项目及生活 性服务设施,兼容设施建筑面积比例不得超过项目总建筑面积的 15%,兼容用途的土地、房产不得分割转让。出让兼容用途的土地,按主用途确定供应方式,在现有建设用地上增加兼容的,可 以协议方式办理用地手续。

    鼓励开发区、产业集聚区规划建设多层工业厂房、国家大学 科技园、科技企业孵化器,供中小企业进行生产、研发、设计、 经营多功能复合利用。标准厂房用地按工业用途管理,国家大学 科技园、科技企业孵化器实行只租不售、租金管制、租户审核、 转让限制的,其用地可按科教用途管理。

    8. 对轻资产运营、融资抵押物不足的创新型产教融合企业, 推广知识产权质押融资新模式。通过“天府融通”线上融资对接 平台,优先向全省金融机构推送产教融合型企业融资需求信息。

 

    附件2

四川省产教融合型企业建设培育申请表

一、企业基本情况

企业名称:

企业类型:

所属行业:

法定代表人:

工商登记机关:

企业联系人

姓名:

职务:

办公电话:

手机号码:

二、校企合作情况

1.合作学校名称:

合作项目名称:

项目类型:资本口技术口知识口设施口管理口其他类型( )

项目内容:实训基地口学科专业口教学课程口 技术研发口其他内容( )

合 作 期:己连续合作()个月,当前双方签订的合作协议至()年

2.合作学校名称:

合作项目名称:

项目类型:资本口技术口知识口设施口管理口 其他类型( )

项目内容:实训基地口学科专业口教学课程口技术研发口 其他内容( )

合作期:己连续合作()个月,当前双方签订的合作协有效期至()年

三、申请条件

(一)企业具备的条件

1.独立举办或作为重要举办者参与举办职业院校(含技工院校,下同)或高等学校口

2.通过企业大学等形式,面向社会开展技术技能培训服务口

3. 参与组建行业性或区域性产教融合(职业教育)集团口

4. 承担现代学徒制和企业新型学徒制试点任务口

5. 近3年接收职业院校或高等学校学生(含军队院校专业技术学院)开展每年3个月以 上实习实训累计达60人以上口

6. 承担实施1+X证书(学历证书+职业技能等级证书)制度试点任务口

7. 与有关职业院校或高等学校开展有实质内容、具体项目的校企合作,通过订单班等形 式共建3个以上学科专业点口

8. 以校企合作等方式共建产教融合实训基地,或者捐赠职业院校教学设施设备等,近3 年内累计投入100万元以上口

9. 近3年内取得与合作职业院校共享的知识产权证明(发明专利、实用新型专利、软件 著作权等)口

(二)企业自查情况简述

(盖章)

填表说明:

1. 项目类型:可多选;口中打J;其他类型()中用简要文字表述。

2. 项目内容:可多选;其他内容()中用简要文字表述。

3. 校企合作学校不足2个的,第二个合作学校内容不填;超过2个的,请按格式自行 插入表格填写“合作学校名称、合作项目名称、项目类型、项目内容、合作期”。

4. 具备条件:可多选;口中打J ;对选定具备的条件,企业要提供相关证明材料PDF)。

5. 企业自查情况简述:请围绕本企业是否符合通告中提出的“建设培育企业范围”“建 设培育企业条件”等要求进行自查,并将自查简要情况填入表中,字数不超过300 字(小四号宋体)。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022