新职业蕴含发展新机遇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
新职业蕴含发展新机遇
  www.scnanbu.gov.cn 2019-11-26 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   近段时间,随着上海、北京、广州等地相继推出生活垃圾管理规定,围绕垃圾分类衍生出的新服务、新产品也成为热点,催生了“垃圾分类师”这一新兴职业。线上接单、上门代收、代为分类……一名勤奋的垃圾分类师,收入颇为可观,也激发起人们对新兴职业群体的好奇。
  除了垃圾分类师之外,近年来社会上涌现出不少新兴职业,如食品造型师、创客指导师、旅游体验师、健康管理师,等等。新职业彰显了人们日益丰富多样的生活,更折射出社会发展的新活力。新职业的出现与发展,得益于新经济的培育和壮大,也是我国职业变迁和社会进步的重要标志。
  一大批新职业应运而生,立基于我国经济的高质量发展。对年轻一代来说,更多的职业类型,让他们在发展空间上有了多元选择,得以在个人兴趣与成长发展之间找到结合点。就此而言,新职业不仅满足了经济社会发展的要求,也为年轻人的成长提供了更多可能性。可以说,新职业中蕴含了发展新机遇,体现了新的就业观,为更多人搭建了人生出彩的舞台。
  也应看到,新职业的“新”不只是因为它是新近诞生的职业类型,也在于其发展尚不成熟。总体看,不少新职业的成长基础仍比较薄弱,迫切需要以健全的法律来保障其健康发展。这就需要加强立法,尊重规律、做好研究,用完善的法律引领、推动新职业的发展;依靠法律,尽力破除阻碍新职业发展的各种羁绊,确保让健康向上的新职业有发展空间;严格执法,防范打着“新职业”幌子的不法行为滋生,应对好新职业发展中存在的各类风险。新职业代表新方向,只有在法律许可的范围内创新发展,才能走得更快、更远。
  新产业快速发展,新职业需求也在扩大,而当前人才供给存在一定缺口。比如,我国对养老护理员的需求约为600万人,目前实际从业人员只有30多万人;又如,目前专职从事健康管理的从业者还不多,到2020年对健康管理师的需求将超过200万人。如何促进新职业从业人员的有序健康增长,满足市场需求,以及如何保障从业人员的合法权益等问题,亟待有效破解。同时要看到,一个新职业的孕育、发展、壮大,离不开专业教育的培养,有针对性地在职业学校、高等院校设置相关专业,建立覆盖广泛的培训机制,将更加有助于新职业的可持续发展。
  对于新职业,既要保护鼓励,也要强化引导、加强监管。不少新职业都有着较高的职业要求和行业标准,如食品造型师与卫生健康紧密相关,需要对从业者的身体健康、职业行为制定标准;又如,健康管理师需要掌握一定的临床治疗理论、养生保障等方面的知识。为此,相关部门应该理性引导、依法监管,既坚持包容审慎,为新职业留出成长空间,又要严格制定行业规范和准入标准,用科学标尺、规范体系为新职业营造良好发展氛围。
  这是一个人人有梦、人人圆梦的好时代,各相关部门持续完善法律、加强理性引导,将更好推动从业者踏实勤勉地为理想奋斗,在新职业发展中迸发出充沛活力。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022