从就医难到家门口享优质医疗资源_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
从就医难到家门口享优质医疗资源
  www.scnanbu.gov.cn 2019-11-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   新中国成立70年来,南部县卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,一项项惠民政策陆续实施,一项项前沿医疗技术造福于民。截至今年10月底,南部县职工参保49177人,城乡居民医保参保979369人,参保率达99.73%,百姓健康有了更全面的保障。
A 就医环境持续改善
   走进南部县伏虎镇石淌坪村卫生室,诊断室、治疗室、药房、观察室等一应俱全。“血压比较稳定,但药还是得坚持吃。”现年54岁的驻村医生马嵩正在为一名前来复诊的患者进行诊治。
   “以前只有1间不到15平方米的土坯房,一个简易的医药箱,还有一些常见药,就是我行医的全部家当。”回忆起28年前刚成为乡村医生时的情景,马嵩感慨万分。新建的村卫生室面积达50余平方米,不仅配置了诊查床、输液架等基本医疗设备,药品也全部由县乡统一配备,种类达100余种。
   新中国成立之初,南部县农村医疗卫生基础十分薄弱,全县仅有1个医疗卫生机构,8名从业人员,城乡普遍缺医少药。上世纪五六十年代,南部县全力推行“中西医结合”治疗方式,在短时间内培训出大量掌握基本技能的医护工作者,以集中力量实施基本医疗、预防保健和公共卫生行动。
   改革开放前,南部县乡村涌现出大批“赤脚医生”,他们穿行乡间,用中西医结合的方法治病、制药,一定程度上缓解了农村缺医少药的燃眉之急。改革开放后,随着卫生健康事业不断发展,“赤脚医生”变成了技能更专业、诊疗更规范的乡村医生,继续奔波在基层医疗一线。到上世纪九十年代初,南部县、区、乡医疗卫生网络初具规模,拥有县级医疗卫生机构6家、区卫生院12所、乡镇卫生院69所、村卫生站1044个。卫生专业技术人员达2415人,其中乡村医生1589名,常年走村串户为百姓治病。
   据县卫健局相关负责人介绍,近年来,南部县大力实施健康扶贫工程,先后安排资金1153万元,完成198个贫困村卫生室的标准化建设。同时,该县将发展医疗卫生事业作为重大民生实事来抓,着力优化群众就医环境,不断补齐医疗卫生事业发展“短板”,持续提升医疗服务能力,基本实现了“小病不出村”。
   如今,南部县村级卫生室已全面完成“五化”标准建设,“四化”乡镇卫生院实现全覆盖,南部县人民医院整体迁建工程、县中医医院医技楼住院部建设项目、县妇幼保健院产科儿科住院楼建设项目有序推进,基本公共卫生服务质量得到全面提升。
B 医疗保障更全面
   “就医有保障,再也不用担心看不起病了。”11月18日,长坪镇印山村村民周大爷对笔者说。几年前,周大爷因病入院治疗,多重医疗保障解决了他的后顾之忧。
   该村第一书记王波介绍,周大爷的2.9万余元手术费用,通过医保报销1.3万元、民政救助1800余元,其余费用则通过其它途径解决,他家基本不用花钱。而此前,当地曾流行这样一句话:“救护车一响,一头牲畜白养;住上一次院,一年农活白干。”很多人都是“小病捱,大病拖,危重才往医院抬”。
   “医疗保障是夯实人民健康基础的关键。”该县医疗保障局相关负责人介绍,新中国成立以来,南部县医疗保障制度实现从无到有、从试点探索到全民覆盖。
   进入本世纪,医疗保障制度日趋完善,南部县于2002年推行城镇职工医疗保障;2005年实行新型农村合作医疗制度,并把农民纳入医保;2008年实现了城镇居民基本医疗保险全覆盖。
   数据显示,截至今年10月底,南部县职工参保49177人,城乡居民医保参保979369人,其中财政资助参保155944人,参保率达99.73%。
   “基本形成医疗保险、大病商业保险、民政大病救助、爱心救助基金‘四道防线’。”县医疗保障局相关负责人介绍,近年来该县一直致力于破解“看病难”“看病贵”的问题,并通过基本医疗保险基金出资,为困难群众统一购买大病商业保险。患大病的困难户,在基本医疗保险报销后,个人合规费用累计超过7000元的,由商业保险按50%—80%的比例进行报销。
   据统计,2018年全县有4311名困难群众获得了大病商业保险再次补偿,总费用达904.8万元,次均补偿超过2098.91元。困难患者经基本医疗保险、大病商业保险报销后,按剩余医疗费用70%的比例给予民政大病救助,最高限额为每人每年6000元。
C 优质医疗服务触手可及
   “家门口就能享受知名教授的优质医疗服务。”回想起发生在自己身上的一次抢救经历,升钟镇农民张怀连至今记忆犹新。
   2018年6月,张怀连因突发昏迷被家人送往镇中心卫生院就诊。为诊清病情,抓住最佳抢救时机,该院立即将病人情况上报至南部县区域影像中心。经过该中心医师与成都市第三人民医院放射科主任、知名专家教授许持卫共同会诊,确诊了病情。按照三级分诊制度并结合乡镇医院具体情况,张怀连被及时转诊到县级医院接受规范治疗。
   让张怀连受益的正是南部县卫健局与万东医疗集团、阿里巴巴集团(万里云)共同推动的一项惠民工程———“南部县区域影像分级诊断云平台(南部县区域影像中心)”。据了解,南部县区域影像分级诊断云平台旨在推动各级医疗单位的优质成熟技术推广下沉至县域医疗机构,提升基层医疗机构的诊疗水平,助推分级诊疗制度的落实,实现“大病不出县”的医改目标。2019年,该中心完成远程影像诊断2888人,初步形成了“基层检查、上级诊断、上下联动”的诊疗服务模式,县域内就诊率达81.64%。
   不仅如此,该县还致力于医疗水平提升工程。通过公开考聘等方式,引进医疗专业技术人才200余人,建立了县级医疗机构对口支援乡镇卫生院制度,对部分乡镇卫生院实行“一对一”帮扶,并采取“走出去”“请进来”等方式,与省市人民医院、成都华西医院、广州珠江医院等开展合作,建成远程会诊平台,在县级医院成功打造品牌科室和特色学科30个,组建了医疗联合体。2019年,该县乡镇卫生院及村卫生室上传心电数据1000余条,远程视频会诊169人次。
   2018年以来,为帮助南部县有效实施健康扶贫,浙江省温州市洞头区持续在扶贫协作上开展医疗帮扶,累计安排了10余名医护专家挂职南部医疗系统,并对大王镇卫生院进行了援建,积极组织开展基层医务人员培训教学工作,为贫困群众免费进行白内障手术及送医下乡等。
   目前,该县县内就诊率同比增长9%,贫困患者县内就诊率达95%。县人民医院已建成市级重点专科11个、省级重点建设专科7个,县中医医院建成市级重点专科3个、省级重点建设专科1个。此外,该县还大力开展贫困人口免费健康体检工作,目前已完成43008人,完成比例达82.12%,全面提高了贫困居民健康水平。(新闻中心 张枥 李果 白刚)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022