• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

千余基层“网格员”助力化解执行难

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2019-11-06【字体:

   “我是太洪村的网格员,被执行人杨某已经联系上。”日前,南部县南隆街道太洪村网格员拨通县人民法院工作人员电话,让一起陷入僵局的执行案件有了转机。
   据介绍,该案件为申请执行人陈某与被执行人杨某民间借贷纠纷一案。案件进入执行阶段后,法官对被执行人杨某名下的一辆“沃尔沃”牌车进行了查封,但车辆实际下落不明,执行工作受阻。随后,该县人民法院法官接到县城一小区网格员的电话,称被执行人杨某之前下落不明车辆正停靠在该小区车库内。
   获知这一信息后,经过法官法律教育和村网格员督促劝导,被执行人杨某主动将车辆交由法院扣押,当即履行2万元执行款,并就余款与申请执行人达成了和解协议。
   近年来,该县基层“网格员”充分发挥人缘、地缘、情缘“三缘”优势,在协助法院查人找物、化解群众矛盾及对被执行人进行督促劝导等方面发挥重要作用,有效助力法院化解“人难找、物难寻、案难执”难题。
   目前,该县已有1259名“网格员”每天与群众面对面交流,及时掌握群众需求、化解群众矛盾,通过手持终端进行信息采集,报送到指挥调度平台。平台根据事件类型,智能流转给有关部门,实现群众需求“件件有记录,事事有人管”。

编辑:admin