洞头援川干部“金点子”让扶贫产品变成畅销品 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
洞头援川干部“金点子”让扶贫产品变成畅销品
  www.scnanbu.gov.cn 2019-10-18 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   “今年经营效益很不错,年产值达到了七百多万元!”这些天,位于四川省南部县的四川汉缘丝绸有限公司负责人何先生喜上眉梢,自家已经滞销好多年的蚕丝被生意突然打开了销路。
这得益于温州洞头区援川干部为他出的“金点子”—“零元购”:消费者购买了蚕丝制品,十年后能被厂家原价回购。这个点子让何先生眼前一亮,马上就着手实施。
  为了保证回收产品是自家所生产,援川干部还帮助他分析细化各个流程,每一条被子都从原材料生产到销售进行全程注册登记编码,扫描一个二维码就可以全程查看产品身份,方便消费者识别真假,又能解决保真回收问题;在如何平衡与经销商之间的利益问题上,引导企业与经销商一道为金点子让利,把实惠让给消费者,以占领市场为主导,破解了难题。“将回购的蚕丝被卖给地毯加工企业做纱锭,作为原材料,企业也不会亏本,有可能随着养蚕人越来越少,物价上涨,企业还能从中保本或盈利。”
  这几年销售市场疲软,自从有了“零元购”蚕丝被这个金点子,何先生企业的销量业绩逆势上扬。特别是9月在杭州举办的长三角地区农产品产销对接洽谈会暨对口合作地区农产品推介会上,“零元购”立即吸引了不少国内外客商关注和好评,迎来了诸多合作意向或已达成合作。“援川干部来自温州沿海的洞头区,果然熟悉民营企业经营,有先进的沿海企业经营理念,这样一点拨,原本没多大起色的公司突然就迎来了新的生机。”
  事实上,“零元购”的背后是洞头区援川干部践行“消费扶贫”的缩影。四川汉缘丝绸有限公司是南部县青田蚕业农民专业合作社的后端加工企业,合作社现有社员180人,社员中贫困人员占比50%。同时,解决了当地80余名农民工稳定就业问题,其中贫困人员就有30人。这次消费扶贫升级让这些贫困人员增收脱贫又有了稳固的保障。
  记者了解到,上世纪七八十年代,养蚕业曾是南部县当地农村一门支柱产业,由于时间发展和市场变化,当地养蚕业日渐衰落,如今随着人民群众对美好生活的更加向往,传统丝绸制品再次受到热捧追求,但南部县养蚕业却惨淡经营依旧。而四川汉缘丝绸有限公司销售模式的转身将给当地的蚕农养殖户带来新的希望和新的变化。
  自去年洞头区与南部县东西部扶贫协作结对以来,两地大力开展消费扶贫,通过市场手段,打破贫困地区产品产、供、销的壁垒,解决产品走出深山难题。特别是针对不同类型的企业、专合社,援川干部进行深度的“诊断”,开出不同的“药方”,不断帮助放大资源市场价值,推动南部县特色农产品进入更广阔的市场,带动更多贫困群众持续稳定脱贫。今年1-9月,洞头区帮助销售南部县特色农产品近3800万元,带动建档立卡贫困人口647人。洞头-南部消费扶贫的新做法、新经验也被中国改革报、人民网、新华网、浙江日报等主流媒体宣传报道。(来源:浙江新闻客户端)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022