温州洞头区携手四川南部县脱贫攻坚 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
温州洞头区携手四川南部县脱贫攻坚
  www.scnanbu.gov.cn 2019-10-17 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  10月17日是全国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。走进四川省南部县经开区的四川世纪春金属制造有限公司,车间内机器高速运转,工人们正熟练地操作各类设备。
  “公司于今年3月成立,短短4个月就投入生产,目前吸纳就业300余人。”车间负责人介绍,这一切得益于温州市洞头区与四川省南部县两地在工业上搭建起的良好协作平台,公司把产业整体转移至南部,开辟了发展新天地。如今,公司产品供不应求,业务不断拓展。
  “我们根据南部县的工业特点和产业规划,在精准帮扶上下功夫,招商上利用洞头与邻县玉环地缘相连、人缘相亲、经济相似的特点,帮助玉环企业投资落户南部;服务上,借鉴我们浙江‘最多跑一次’改革经验,引导当地开展‘最多跑一次’优质服务,为南部营造起‘亲商、爱商、富商’的浓厚氛围。”洞头区委常委、挂职南部县副县长朱大志说。去年8月洞头挂职干部带队到玉环招商时第一次就签约了10家企业。一年多来,协助南部县累积招引东部企业61家,而优质服务极大压缩了企业开办时间,不少企业做到了签约、落地、投产一步到位。
  据了解,新一轮东西部扶贫协作以来,温州市洞头区结队帮扶四川省南部县,两地合力打造浙川东西部扶贫工业园,不仅为南部县打赢脱贫攻坚注入了强劲动力,更给当地经济发展带来新格局。浙川东西部扶贫工业园规划面积1000亩,项目基础建设总投资6.75亿元,目前,一期15万平方米的标准化厂房将于2019年11月建成投入使用。
  据介绍,洞头区还创新扶贫理念,提供帮扶资金200万元,对在扶贫工业园区企业设立扶贫车间、优先聘用贫困人员的,给予2-5万元的资金补助,并将扶贫工业园区税收的地方留存部分按比例切块注入东西部扶贫收益资金池,以公益岗位的方式统筹用于南部县198个贫困村的建档立卡贫困户。同时,组织在南部县的浙江籍企业,开展“万企帮万村”精准扶贫行动。逐步形成了岗位开发、收益共享、企业联动的产业扶贫新模式,激发了贫困户内生动力,实现了“造血式”精准扶贫,确保绝对贫困现象不再反复。(来源:光明日报客户端)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022