南部县送法进校园 法治伴成长_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [工作动态] [法治政府]
南部县送法进校园 法治伴成长
  www.scnanbu.gov.cn 2019-10-15 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    为加强青少年法治宣传教育,提高青少年法治意识,预防和减少未成年人违法犯罪活动,引导中小学生树立遵纪守法意识,营造良好的校园法治环境,南部县司法局积极行动、主动作为,与县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县教科体局联合在全县开展“金秋开学季 送法进校园”主题教育系列活动。

    一是组建专题宣讲团,师资丰富。重点从政法系统选派3名法官,3名检察官,4名公安干警,4名律师组成青少年法治宣讲团,负责城关和中心镇中小学校法治宣传教育活动。这些成员均在法律一线工作多年,涵盖面广、专业过硬、法律经验丰富。宣讲团成员根据活动的具体部署,找准法治宣讲着力点,以案说法、以例释法,法德结合,开展法治教育宣讲活动。

    二是多单位联合进校,形式多样。通过观看警示微电影《彩虹桥》以及“护苗·网络安全系列课堂”宣传片,让同学们以直观的视听感受加深对法律的认识;通过以案释法宣讲分析未成年人犯罪的基本类型、特征以及危害,深入浅出地介绍《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的基本知识,有针对性地教育未成年人如何做好自我约束与危险防范;通过“学宪法讲宪法”演讲比赛让同学们树立法治观念,弘扬宪法精神,从学法到知法守法用法,做新时代的优秀青少年;通过进校开展集中网络安全知识宣传,设立网络宣传展板、搭建咨询台,解读网络安全法,帮助做到安全用网,文明上网;通过消防应急疏散演练、消防安全知识讲解、参观消防车设施器材让同学们学习消防安全知识,掌握应急逃生技能。

    三是兼顾不同年龄群,因材施教。根据不同年龄段学生的特点,有针对性地开展法治宣传教育活动。对小学生进行初步的法律意识、权利意识和自我保护意识的启蒙教育,以学习宪法、未成年人保护法为重点,让学生了解国家的根本制度、国旗、国歌等知识,培养孩子的爱国意识;对初中、高中和中职学生以学习宪法、刑法、预防未成年人犯罪法、治安管理处罚法、禁毒防艾为重点,增强学生守法观念,提高其分辨是非能力。  

    四是创办法治文化角,营造氛围。积极组织各学校创办法治文化角,办好法治板报、法治漫画和法治书法创作。将包含了法治理念、温馨提示语、反电信诈骗、反邪教、禁毒、交通安全、消防安全、环境保护等与日常生活息息相关的法治宣传内容,以通俗易懂的漫画、图片和简明扼要的文字相结合的方式一一呈现在学生眼前,融入学生生活,进一步提升学生学法兴趣和学法主动性,在潜移默化中提升学生的法治意识。  

    此次“金秋开学季 送法进校园”主题教育活动已在全县16个重点中小学成功开展,惠及南部县上万名师生。青少年法治宣传教育是一项长期而基础性的工作,接下来,南部县司法局将持续开展“送法进校园”活动,用学生听得懂的语言、看得见的事实、喜闻乐见的方式,带动更多学生学法、知法、守法、用法,提升广大学生的法治意识,促进青少年健康成长。

编辑:fzzf
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022