养儿方知父母恩_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
养儿方知父母恩
  www.scnanbu.gov.cn 2019-10-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   前几天, 在网上看了一个视频,在《音乐大师课》节目中,一个叫唐子宜的小姑娘用一首《世上只有妈妈好》秒哭全场观众, 音乐人曹格更是现场泪崩,他说他10个月就离开了他的妈妈,一个大男人,在这么多人面前毫无顾忌地尽情流泪,让我想起了我的妈妈。
  我的妈妈是一个淳朴的山里女人,念完小学就辍学了, 没有多少文化,但这并不妨碍她朴实品格的养成。我小时候比较调皮,经常惹是生非,每次她都用深沉的母爱包容我、教导我,从不苛求我什么,用她的话讲,这就是小孩子的本性。1999年到镇上念初中,第一次离开家,父亲给了我5元钱,作为一周的生活费,我舍不得用,背着一袋米、几根红薯和母亲炒的一大瓶咸菜,开启了一周的留校住宿生活,到星期五放假的时候居然省下了2元钱,那时候感觉自己真有钱,用这笔钱买了几个苹果拿回家,邻居们都夸我懂事,母亲则偷偷抹眼泪。
  初中毕业后,我如愿考上了南部县二中, 报名的那天是我第一次到县城,当时真有一种刘姥姥进大观园的感觉,高中和初中一样需要住校,不同的是初中是一周放一次假,高中则是一个月才能放一次假,母亲不善言辞,但我回家后必定有一桌可口的饭菜。等到星期天下午离家返校的时候,行囊里又装满了母亲制作的椒盐花生、油炸红薯干之类的零食,寝室的同学品尝后,都说母亲手艺好,现在想起这些,仍然觉得历历在目。回首高中,我在这三年收获了知识、结下了友谊、赢得了真诚,更体会到了母亲对游学在外的儿子那份无尽的牵挂和悠长的思念,这是我一生中最宝贵的财富。
  2005年, 我考上了绵阳的一所二本院校,家里的经济条件支撑不了我的大学,母亲在我拿到录取通知书后便南下广东,到一家纺织厂打工,由于还有一季水稻需要收割, 留下父亲和我在家,那一个暑假,当别人沉浸在高考的喜悦中旅游休闲时,我和父亲在稻田里挥汗如雨, 水田的淤泥和打谷机的沉重,让我学会了真正的劳动,也让我懂得了什么叫珍惜。高考之前,寝室一要好的同学说, 如果我们考不上大学,毕业后连回家务农都不知道哪一季该种什么,每每想起这些,我都怀着十二万分的虔诚,感恩父母和生命中的每一位朋友,庆幸自己考上了大学。大学报到那天,父亲送我到绵阳,办完入学手续已经是下午5点过了, 我一个劲地催促父亲赶快回家, 当看到他离去的背影,忽然觉得像极了朱自清笔下的《背影》,一股莫名的情绪涌上心头, 我控制不住,放肆地在校门口号啕大哭,后来才知道父亲回到南部县城已经是晚上10点了, 找了家30元一晚的小旅馆留宿,很难想象连公交车都不知道怎样乘坐、更舍不得“打的”的父亲是怎样到的绵阳长途汽车站。 后来父亲说起这事儿,这么多年过去了还埋怨我不留他住一晚,都没参观过我的大学校园。
  军训的时候,教官教唱《妈妈的羊皮袄》和《军中绿花》两首歌,我想为什么铁骨铮铮的军人喜欢唱这类柔情似水的歌, 因为有两个女人让他们放不下,一个是生养自己的妈妈,一个是相濡以沫的恋人,一哥们儿唱着唱着就哭了,我欣赏这类人,真感情、真汉子。结婚后,有了自己的女儿,母亲一直就帮我带,现在已经五年了,我问女儿你喜欢奶奶多一点还是爸爸多一点,女儿说喜欢奶奶多一点,我不吃醋,因为工作的缘故我陪女儿的时间实在太少,经常是晚上回家她已经睡着,早上离家她又还没有醒,妻子又在外地上班,照顾女儿的担子几乎就全压在了母亲身上。前几天,发现母亲正在教女儿唱《世上只有妈妈好》,女儿也在一旁跟着唱,忽然觉得,这不就是当年的我吗?母亲这一辈子, 年轻的时候什么事都由着父亲,老了的时候什么事都由着我,为了让我的小家庭能够正常运转, 帮我带娃娃,留下父亲一个人在老家,俗话说年轻夫妻老来伴, 在母亲心里肯定放不下父亲, 但为了自己的儿子能够安心工作,还是义无反顾地帮我带娃娃,起早贪黑洗尿片、捣米浆,送娃娃上学、给娃娃做饭,母亲啊,您为我付出的实在太多太多。
  写到此处,在晶莹的泪光中,又看见那略显伛偻、满头白发的母亲。唉!养儿方知父母恩,想起这些,都不知道这辈子怎样才能报答这份恩情。《南充日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022