• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

南部县政府常务会议学习《中华人民共和国农村土地承包法》

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2019-10-08
【字体: 】 分享:

    2019年9月15日19:30,县委副书记、县长黄波在县行政中心常务会议室主持召开十七届县人民政府第86次常务会议,会上学习了《中华人民共和国农村土地承包法》。

    会议指出,《中华人民共和国农村土地承包法》是直接关系农民群众切身利益、生存发展的重要法律,对于稳定农村土地基本经营制度、维护农村集体土地所有权和农民群众的承包经营权、促进农村土地承包关系稳定、农业农村经济健康发展都具有非常重要的作用。各级各部门要深刻领会立法宗旨,切实提高认识,进一步加强对《农村土地承包法》的学习和培训,特别是对乡镇村组干部的培训,切实增强法律意识,提高法律运用能力,做到依法行政。

    会议要求,各相关部门要切实履行在土地承包管理工作中的监管职责,把农村土地承包管理工作纳入考核内容,建立完善管理工作长效机制,确保《农村土地承包法》得到全面贯彻落实。要切实维护农民流转土地的主体地位,坚持自愿、依法、有偿的原则,充分保障农民在土地流转过程中决策自主、收益自享,维护农民法定的农村土地承包经营权益;健全完善土地流转情况监测制度,加强对农地流转用途的动态监管,注重把好产业定位关、发展规划关、督促检查关。要加强农村土地流转的管理和服务,建立和完善县、乡农村土地流转信息服务平台,规范土地流转合同文本和流转程序,积极推行土地流转合同制和备案制,切实规范土地流转行为。要严格按照土地承包年限和要求进行建设,严禁未经允许擅自变更土地使用用途,防止“大棚房”、“违建别墅”等情况再次发生,坚决确保“农地姓农”。 

编辑:fzzf