南部县政府常务会议学习《重大行政决策程序暂行条例》_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [行政决策审查] [政府常务会议学法] [法治政府]
南部县政府常务会议学习《重大行政决策程序暂行条例》
  www.scnanbu.gov.cn 2019-09-17 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2019年9月11日18:00,县委副书记、县长黄波在县行政中心常务会议室主持召开十七届县人民政府第85次常务会议,会上学习了《重大行政决策程序暂行条例》。

    会议指出,规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。作为推进依法行政、加强政府自身建设的行政法规,《条例》的出台实施有助于加快推进法治政府建设进程,有助于更好地维护改革发展稳定大局,有助于强化行政权力的制约和监督。

会议要求:

    (一)决策范围务必遵守。各级各部门要严格遵守《条例》规定的5项重大行政决策事项范围,对规定范围内的重大行政决策事项,必须严格按程序决策,确保决策程序的合法性。

    (二)决策科学务必遵循。对重大事项进行科学决策是政府行政机关的法定职责,有利于推动经济社会发展、民生改善、社会面貌改善。各级各部门在作出重大决策前,要深入开展调研,充分研究论证,加强协商协调,充分听取各方面意见,确保决策的科学性、民主性。

    (三)决策风险务必把准。各级各部门对决策可能引发的各种风险要进行科学预测、综合研判,确定风险等级,制定相应的化解处置预案。要把风险评估结果作为决策的重要依据,应开展风险评估而未评估的,一律不得作出决策。

    (四)决策程序务必合法。各级各部门要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,如需要进行听证的必须进行听证。对未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提交会议讨论、作出决策。

    (五)决策执行务必有力。各相关决策执行单位要依法全面、及时、正确执行重大行政决策,并向决策机关报告决策执行情况。依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行;需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,要倒查责任并实行终身责任追究。

编辑:fzzf
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022